传媒要闻

当前位置: 首页 > 传媒要闻 > 新闻详情
【校庆进行时】新时代·新思想·新传播——改革开放四十年与习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会在我校举行
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-10-25       阅读次数:

值此改革开放四十周年之际,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,10月23日下午,由浙江省中国特色社会主义研究中心、浙江传媒学院共同主办,我校“学习讲习所”和马克思主义学院共同承办的“新时代·新思想·新传播——改革开放四十年与习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研讨会在我校下沙校区举行。

浙江省委宣传部、浙江省中国特色社会主义研究中心、浙江省委党校、浙江省社科院以及浙江大学、浙江工商大学等16家中国特色社会主义研究中心基地的领导和专家,以及我校马克思主义学院全体教师参加会议。研讨会开幕式由我校党委副书记宣裕方主持。

校党委书记杨立平在致辞中指出,我校与改革开放同频,与时代发展同步,在40年办学历史中取得了长足的发展,为中央和地方传媒行业输送了大批专业人才,赢得了“北有中传、南有浙传”的美誉。我们也认识到,站在新的历史起点上的浙江传媒学院,既面临着传媒产业大变革和高等教育大发展的历史机遇,也担负着服务国家战略需求,服务文化浙江和高教强省建设的历史重任。

杨立平表示,我校于2017年3月高规格成立了马克思主义学院,一年来在学科建设、科学研究、教学改革、人才队伍建设、社会服务等方面取得了较多的成就;2017年7月1日挂牌成立了“学习讲习所”,致力于多渠道融媒体传播习近平新时代中国特色社会主义思想,以将“学习讲习所”打造成为学习研究传播习近平新时代中国特色社会主义思想的重要基地,成为我校马克思主义理论研究品牌展示和学术研究交流中心。相信在校党委和在座各位领导、专家的支持下,我校必定会有一个更加美好的明天,我校马克思主义学院也必将迎来一个新的春天,谱写出新的篇章。

研讨会主旨报告由我校马克思主义学院党总支书记、常务副院长刘福州主持。

浙江省委宣传部原常务副部长、省人大常委会教科文卫委员会副主任、省中国特色社会主义理论研究中心主任胡坚以浙江省改革开放亲历者、建设者、参与者的角度,作了《浙江改革开放四十年的基本经验》报告。他系统总结了浙江改革开放的十条基本经验:一是坚持改革创新,把党政机关打造为最大的发展优势;二是坚持深化改革,把先发优势变为可持续优势;三是坚持精神引领,人民群众的积极性创造性大爆发;四是坚持与时俱进,不断推动浙江经济的转型升级;五是坚持“两山”理念,推动绿水青山与金山银山的协调发展;六是坚持综合治理,构筑科学有效的社会治理网络;七是坚持富民强省,为浙江人民创造美好生活;八是扩大开放,构筑浙江发展的国际大格局;九是坚持统筹发展,实现城乡协调和城乡一体化;十是坚持从严治党,夯实浙江发展的政治基础和组织基础。

浙江省委党校副校长徐明华作了《关于浙江省“八八战略”的几点思考》的报告。他指出,“八八战略”的提出是有特定时代背景的;“八八战略”具有包容性,是不断发展的;“八八战略”具有引领性,引领了浙江后来的创新实践。他认为,“八八战略”是省域层面的顶层设计,体现了马克思主义方法论,蕴含丰富的思想理论内涵,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论源头。

自由讨论环节由浙江省中共党史学会会长、省中国特色社会主义理论研究中心副主任金延锋主持。专家们围绕改革开放四十年与习近平新时代中国特色社会主义理论各抒己见、畅所欲言。

杭州师范大学马克思主义学院院长、书记余龙进教授,提出了自己总结的关于改革开放四十年来我国在思想道德建设方面的脉络 和主要成绩,将改革开放划为四个阶段进行了具体分析。浙江财经大学马克思主义学院院长、书记华正学就马克思反贫困理论在改革开放以来逐渐中国化这一进步发表了见解。浙江大学马克思主义学院段治文教授,通过中外历史观比较阐述了内在动力与改 革开放成功的关系,强调了科学发展观的重要性。我校马克思主义学院三位教师作了发言,姚望对历届三中全会的文本进行了全 面的分析,阐述了改革开放以来的“变”与“不变”;王茂涛以其独特的视角解读了习近平的新闻舆论观;谢晖讲述了改革开放以来 作为新青年的思想变化和习总书记关于青年的论述。嘉兴学院马克思主义学院副院长彭冰冰阐述了创新在改革开放整个历史进程 的重要性和坚定理想百折不挠的精神对我国发展的意义,指出改革开放就是要带着人民走向新的美好时代。

浙江省社会科学政治学研究所副所长傅歆,对浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心基地的工作进行了总结,提出了2018年该研究中心基地的各类特大研究和科研活动,对各项工作取得的优异成绩和重大成果进行了表扬与鼓励,并希望各基地进一步开展好各项工作。

本次研讨会气氛热烈,深入探讨了马克思主义中国化的最新理论成果,在融媒体环境下如何推进习近平新时代中国特色社会主义思想的时代化、大众化、国际化,以及浙江在新时代如何推进改革开放再出发等重大问题上总结经验、形成共识,把脉问诊、展望未来,取得了很好的研讨成果。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博