传媒要闻

当前位置: 首页 > 传媒要闻 > 新闻详情
中国社会科学院新闻与传播研究所来我校调研
来源单位:新闻传播研究院       发布时间:2019-07-01      

6月28日上午,中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民一行前来我校调研,就中国特色新闻学学科体系、学术体系和话语体系建设三方面展开讨论。浙江传媒学院党委委员、副校长姚争、李文冰等出席了本次会议。新闻与传播学学科负责人黄敏主持座谈会。

会议开始,副校长姚争代表浙江传媒学院对来访的研究员们表示欢迎,并对我校的具体情况做了简要介绍。结合学校的发展概况,姚争谈到,我们学校既是专业院校里的综合院校,也是语文类院校里的综合性院校。目前,学校学科实力与办学水平正保持持续提升,人才培养质量不断提高,科研创新能力一直进步,尽管我们是小学校,也有“大情怀”。

李文冰副校长说,我校新闻学科整体战略是服务国家、服务行业、服务社会,这也是科研教学的重要指向。我校的学科与科研还是有自己的特色的,多年来也为社会各媒体及公司输送了大批复合型应用人才。同时李文冰副院长也提出了二级学科建设,需要提供更多的讨论与发展空间,希望学科评价体系更加完善。

新闻与传播学院党委书记崔波对我校的中外合作交流、新闻学科建设等情况进行了介绍,李欣教授在此基础上补充了我校在课程设置上的“+互联网”模式转变。随后围绕新闻传播类刊物,方建移教授、叶欣副教授等表达了现阶段面临的问题与困难。此外,座谈会上还介绍了学校在师资队伍建设、学科专业发展、课题和科研方面给予的支持。

对于马克思主义与新闻学学科发展方面,青年教师张博谈到,目前的马克思主义新闻观是进课堂,我们下一步的目标是马克思主义新闻观进专业。新闻学专业作为一门有意识形态的专业,需要有明确的政治方向,有责任感。结合新闻学实践教学经验,张博老师也提到了当前马克思主义新闻观课程教材选择上面临的困难,以及新闻学缺乏国情教育的现状。

最后,季为民副所长表示,通过此次的调研座谈会,收获很多。与会的研究员们也表达了对浙江传媒学院实践成果和未来发展的肯定。双方就学校对省一流学科建设的支持与推进、凝聚学科团队为学科建设服务、建设中国特色新闻学方面进行了深入具体的交流。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博