传媒要闻

当前位置: 首页 > 传媒要闻 > 新闻详情
中华经典诵写讲夏令营在我校举行
来源单位:全媒体实验创新中心       发布时间:2019-08-23      

为全面深入实施中华经典诵读工程,引导广大中学生亲近中华经典,自觉传承弘扬中华优秀传统文化,提升语文素养和语言文字应用能力,培育社会主义核心价值观,根据教育部语言文字应用管理司工作部署,浙江省教育厅委托浙江传媒学院承办2019年中学生中华经典诵写讲”夏令营活动。

8月15至21日,来自安徽、河南、江西、浙江四个省的带队老师和营员共90余人参加了此次夏令营,在这短暂的七天里,在景色秀美的杭城,营员们参加了丰富多彩的夏令营活动。

此次夏令营由教育部语言文字应用管理司和浙江省教育厅主办,浙江传媒学院承办,浙江省中华经典诵读培训基地协办,浙江省语言文字工作者协会指导。8月16日,浙江省教育厅语管处处长朱鸿飞,浙江传媒学院副校长姚争,浙江传媒学院播音主持艺术学院院长杜晓红、党委书记王临珅,浙江省教育厅语管处杨海军出席开营仪式,来自浙江、安徽、江西、河南四个省份的90名带队老师和营员参加开营仪式。

朱鸿飞处长在讲话中指出,此次夏令营是教育部、国家语委贯彻落实《中华经典诵读工程实施方案》的重要内容之一,营员们应该以经典为伴,与圣贤同行,要从中华优秀传统文化中汲取养分,做中华文化的学习者、传承者、弘扬者。

姚争在致辞中表示,文化传承创新是高校的基本功能,浙江传媒学院一直致力于文化传承和文化传播。他鼓励营员应从经典诗文中获得人生的启迪、情操的陶冶、品味的提升,从书法篆刻艺术中挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范。

本次夏令营为期7天,以“传承中华经典·成就青春梦想”为主题,以诠释中华优秀传统文化内容、彰显中华语言文字文化魅力为目标,通过专题讲座、现场教学、参观学习、舞台展示等学习形式让中学生领略中华经典的文化魅力,感受唐宋诗词的深邃思想,了解中国书法和篆刻艺术,提高中学生的文学素养和语言文字应用能力,引导广大中学生亲近中华经典诗文,增强中学生传承中华优秀传统文化的自信和自觉。

在夏令营过程中,营员们习礼仪文化、游诗词海洋、学朗诵技巧、赏西湖之美,观文化之博、品书法之韵。

8月20日晚,2019教育部中学生“中华经典诵写讲”夏令营闭营诗歌会在浙江传媒学院小剧场隆重举行。浙江省教育厅语管处处长朱鸿飞,浙江传媒学院副校长李文冰,浙江传媒学院播音主持艺术学院院长杜晓红、党委书记王临珅,浙江省教育厅语管处杨海军以及带队老师和营员等100余人参加闭营诗歌会。

李文冰在致辞中说:“此次夏令营为营员了解中国文化,学习中国文化打开了一扇窗口,提供了一个独特视角。希望大家珍惜夏令营成果,增强文化自信,促进文化自觉,成为中华优秀传统文化的传承者、弘扬者、建设者。”

各个省的领队老师代表上台发言,纷纷表达了对浙江传媒学院的感谢,并且为营员们送上了希望和祝福。

晚会的重头戏是营员们自编自导演出的节目,他们通过用歌舞、朗诵、演奏等多种方式为大家呈现了一场精彩纷呈的诗词盛宴,同时也体现出对于中华优秀传统文化的热爱。

夏令营结束后,来自河南周口的夏宇同学表示,参加这次夏令营,既锻炼了独立生活能力,又结交了很多朋友,参加飞花令时十分激动和紧张,觉得大家都很厉害,自己也学到了很多关于诗词的知识,受益良多。

罗颢霆来自江西省南昌市第二中学,他说:“周悦娜老师教会我一些平时不会注意到的礼仪文化,认真对待生活中的一些小细节,不光是尊重他人,也是尊重自己。谢老师对唐诗宋词的造诣很深,让我明白要从不同的角度看问题,不光是对古诗词,对生活以及跨学科的学习都非常有意义。”

来自河南的学生家长贾先生说,“这次带孩子来参加夏令营收获很大,让孩子开阔了眼界,看到其他的孩子也都非常优秀。感谢学校各方面组织的非常合理非常好,总体上来说孩子这一趟来得很值。”

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博