传媒要闻

当前位置: 首页 > 传媒要闻 > 新闻详情
统一认识 凝心聚力 我校召开“浙传论坛”暨2019年暑期读书会
来源单位:全媒体实验创新中心       发布时间:2019-08-24      

8月22日至23日,我校在下沙校区召开“浙传论坛”暨2019年暑期读书会,深入贯彻落实学校第三次党代会精神,全面实施“两高两强”首位战略,围绕“申硕”“改革”两大核心任务,聚焦学科专业优化调整,努力建设国内一流、国际知名高水平传媒大学。全体校领导和中层干部,各类高级人才,学科带头人,专业负责人及民主党派负责人等160余人参加会议。

校党委书记杨立平指出,本次读书会是在学校第三次党代会确立事业发展新目标、机构改革与中层干部换届圆满完成的背景下召开的,是一次思想统一会、头脑风暴会、狠抓落实会和集中培训会,更是一次凝心聚力、不忘初心、牢记使命,事业发展再出发的“誓师大会”。

杨立平充分肯定了学校暑期完成的各项工作、取得的各项成绩,并对下一阶段围绕“申硕”“改革”两大核心任务,聚焦学科专业优化调整提出三点要求:一要明晰时代发展之势,坚定正确的办学方向。明晰高等教育内涵发展之势,深刻了解新时代高等教育关键词,紧紧锚定学校第三次党代会确定的发展目标,稳规模、优结构,汰劣扶优,去虚向实,内外融合,建立“先行先试,特需特办”的政策储备机制;明晰传媒产业发展与技术迭代之势,把握传媒变革的时代机遇,改革学科专业建设和人才培养模式,实现办学的弯道超车;明晰浙江改革开放走在前列的发展之势,抓住高教强省建设的战略机遇期,从根本上拓展学校事业发展空间;明晰长三角一体化区位之势,探索更多形式的产教融合、校地合作、校校合作和国际化合作,为加速事业发展提供新的契机。二要凸显“首位之重”,不断提升办学的层次与水平。要把学科建设作为重中之重的任务,要强规划、破壁垒、优投入、精建设;要发挥学科的指挥棒作用,引领专业及课程的一体化建设;要设计好学科发展的路径,找好率先的突破口,通过体制催化、资源投入、优势整合、方向萃取,争取在若干门类与领域率先迈入一流;要破除思想误区,要敢于对照一流,破除“一流无关论”“特色万能论”“应用片面论”三种论调。三要增强成事之功,凝聚办学兴校的强大合力。要在务实创新中成事,务实是基础,创新是关键;要在爱岗爱校中成事,爱岗敬业,以校为荣,为校争光;要在团结和谐中成事,营造讲团结、谈奉献的良好氛围,提升干事热情;要在激励关爱中成事,了解师生所思所想,为师生排忧解难;要在清正廉洁中成事,全面从严治党,做到政治清明、思想清纯、行为清正、生态清朗。

校党委副书记、副校长徐小洲作题为《凝心聚力创建一流学科专业》的专题报告。他指出,浙江传媒学院的发展处于新的紧要关头,肩负新使命,也面临新机遇、新挑战,必须要统一思想、排除万难,汇聚资源、优化体制,加快迈向国内一流、国际知名高水平传媒大学的发展进程。

徐小洲就我校如何接受时代挑战、破解发展难题,创新发展模式、创建一流学科专业的问题提出四点要求:一要统一思想,确立高水平办学观念。要了解大学的事业属性,厘清有关学科的知识领域、重点方向、比较优势等问题,实现知识与技术创新性贡献,厘清专业建设中培养什么类型、什么层次的人才,如何培养高素质人才的问题。二要排除万难,引育一流发展亟需的高水平人才。要以一流学科与专业建设为标准引才、育才,加大人才引进与培育力度,恪守人才引进规则,加快人才引进速度,提高人才引进质量,注重人才结构和质量。三要汇聚资源,创建若干高水平学科专业。要汇聚人力资源、财力资源、空间资源、政策资源等大学办学四大资源,学科布局要明确重点、明确目标、明确路径,专业布局要走高水平、强特色的道路。四要优化体制,保障学校在高水平轨道上运行。要学习先进大学的经验,结合我校实际,抓住可比指标,通过体制机制优化,谋划快速发展、快速赶超的道路,寻找异军突起的发展路径,确保学校迈上新台阶。

会议邀请北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授来校作题为《“双一流”语境下中国戏剧与影视学科发展的新机遇、新挑战与新对策》的专题讲座。

他阐述了戏剧与影视学的新范式、新空间和新经验,分析了戏剧与影视学目前面临的师资队伍、学科体制、学术水平、培养体系和文化传承与创新等一系列新挑战,提出要在新机遇中迎接新挑战,在新挑战中谋划新对策,通过人文性、科学性、创新性的把握与体现,将戏剧与影视学这一学科发展推到新的境界。

会议期间,副校长姚争、李文冰,职能部门和二级学院负责人,学科带头人,专业负责人等15位代表围绕会议主题,结合各自的工作,就学科建设、专业教学、人才培养、科学研究、社会服务等方面作了主题发言,共同分析探讨如何加快迈进国内一流、国际知名高水平传媒大学之路。

全体与会代表通过分组讨论和集中汇报的方式,围绕会议主题进行了深入交流探讨,建言献策,展开了一场头脑风暴。

经过两天的学习研讨,会议进一步统一了思想,凝聚了共识,为推动学校事业健康快速发展进一步理清了发展思路、明确了发展目标、提振了发展信心。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博