传媒要闻

当前位置: 首页 > 传媒要闻 > 新闻详情
我校举行2019年新进教职工培训
来源单位:全媒体实验创新中心       发布时间:2019-09-06      

为帮助我校2019年新进教职工熟悉学校基本情况,尽快转换角色、适应环境、胜任工作,近日,我校在下沙校区对2019年新进教职员工进行集中培训。校长徐小洲,副校长姚争、李文冰出席,人事处、教务处、科研与创作处等单位负责人及2019年全体新进教职工参加培训会。

徐小洲讲话中围绕“社会变革与教育创新”这一主题作了深刻阐述,一是教育创新要适应社会发展需求。学校的存在是为社会发展服务的,促进社会与人的完善是教育创新的永恒方向标。在社会大变革时代,科技创新将改变未来社会,教育必须促进人的发展,教育现代化的本质是人的现代化和社会的现代化,必须建设中国特色现代教育制度。二是在教育中要把握学习理论的演进。要继承与创新传统学习理论,把握未来学习变革的趋势,建立“三维学习空间”,形成全人教育、多维互动、人机共生的学习模式。三是教学创新要走向学习2.0时代。他指出,人机智能正向学习领域延伸,教学智能化已经出现,学习环境、学习资源和学习方式发展重大变化,基于AI的学习变革进一步解放教学生产力,引起学习中心转移,形成人机共生的学习环境,我们必须把握时代发展趋势,勇立学校改革潮头,走在教育发展前列。

姚争在作《我校学科专业建设现状及发展趋势》的报告中,厘清了学科与专业的关系,介绍了我校学科建设现状和专业建设现状。他指出,建设一流大学和一流学科核心是处理好教学与科研的关系,关键是推进学科、专业、课程一体化建设;“双一流”战略将影响中国高等教育的发展,我校作为应用型院校必须积极应对,向“双一流”目标不断靠近。他强调,要落实“两高两强”首位战略,通过“高水平师资建设”和“高水平人才培养”双核驱动,实现“专业特色强”和“学科优势强”,走出一条具有鲜明浙传基因的内涵式发展道路。

会上,人事处处长陈兵介绍了学校人事管理政策,对学校人才引进政策、人力资源管理以及人才支持与培养等方面作了详细介绍。科研与创作处处长孙丽园介绍了学校科研创作管理政策,倡导新进教师要重视求真务实、坚持不懈、双赢互利的科研与创作精神。教务处处长黄寒冰介绍了我校教学建设改革工作,勉励新进教师要打造“金课”,消灭“水课”,学会将学生的注意力吸引到课堂内容上。教务处副处长姚望介绍了教师教学发展中心的基本情况,表示教师教学发展中心是教师们永远可以依靠的家。

校督导王挺就“如何生成一堂优质课”这一问题与大家分享了她的心得;全国优秀教师卢睿蓉就“如何提高课堂管理成效”畅谈了自己的经验;文学院教师俞洁具体介绍了“翻转课堂”这一创新教学模式,让新进教职工们受益匪浅。

会上还举行了全体新进教职工师德师风宣誓仪式,并签署师德承诺书。培训结束后,新进教职员工们参观了我校校史馆、融合媒体云平台以及多媒体综合演播室等场所。

据悉,新教师们还将接受师德师风教育、信息化专题培训、素质拓展训练、图书馆文献资源利用培训等。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博