学子

当前位置: 首页 > 校园时讯 > 学子 > 新闻详情
设院学子斩获美国IDA国际设计比赛两金两银一铜
来源单位:设计艺术学院       发布时间:2019-03-05      

在第十二届IDA(International DesignAward)国际设计比赛中,设计艺术学院产品设计专业的梁嘉琪、马嘉琦、张雅萱,服装与服饰设计专业的李凰煌、吴肖倩五名同学的三件作品,在叶风老师的指导下,,从52个国家3100件参赛作品中脱颖而出,斩获IDA两项金奖,两项银奖,一项铜奖

IDA国际设计奖(International Design Award)是2007年创办于美国加州的美国最具权威的国际设计大奖之一,其主导设计的可持续性、科学性、智能性,被称为世界各大知名设计奖项的“风向标”。IDA国际设计奖的奖项设置覆盖建筑设计、室内设计、产品设计、时尚设计、平面设计等五个门类,奖项评比对作品的设计、创意、使用性、创新性等诸多方面要求很高。IDA国际设计奖旨在表彰、祝贺和推广具有传奇色彩的设计梦想家,并揭示建筑,室内,产品,视觉和时装设计方面的新兴设计人才。 IDA致力于引起人们对世界范围内设计的理解与对概念化设计和创造伟大作品的极大关注。

本届大赛共收到来自全球从52个国家3100件参赛作品。在叶风老师的指导下,梁嘉琪、马嘉琦的作品“AITA” 荣获动植物设计类的唯一金奖、社会设计类银奖,是唯一来自中国的获奖作品;张雅萱、梁嘉琪的作品“KALE CUTTERS” 荣获学前教育类唯一金奖、儿童产品类铜奖;梁嘉琪、马嘉琦、李凰煌、吴肖倩的作品“POSTBAG” 荣获可持续性设计类银奖,是唯一来自中国的获奖作品。

本届大赛中,共有来自中国的包括同济大学、江南大学、西南科技大学、武汉科技大学、长沙科技大学、华北理工大学、宁波大学等众多大学,共25件作品获得31项奖项,包括7项金奖,11项银奖,13项铜奖。在2017年第11届IDA大赛中,中国高校共有14件作品获得16项奖项,其中金奖6项,银奖9项,铜奖1项。在2016年第10届IDA大赛中,中国高校共有12件作品获得12项奖项,包括4项银奖,8项铜奖。

近年来,中国参赛作品的数量在逐年上升,但最终斩获奖项的作品数量依然屈指可数。在第12届IDA大赛中,浙传学子首战告捷,相信之后会有更多的同学参与IDA,为自己、为学校都争取更大的荣誉。

下面让我们欣赏获奖作品:

作品名称:AITA

类别:动植物设计类的金奖(动植物设计类唯一金奖)

社会设计类银奖(中国参赛作品的唯一银奖)

“以健康的名义,让爱开花,让爱关怀全世界。”

AITA的出发点很纯粹,爱她就用它。顾名思义就是爱她请使用避孕套。AITA秉持着让爱上开花,让爱关怀全世界的宗旨,让避孕套不是终点,而是两个人爱的起点。AITA希望通过设计改变避孕套,让更多人乐于使用避孕套,对对方负责,对生命负责。

作品名称: KALE CUTTERS

类别:学前教育类金奖(学前教育类唯一金奖)

儿童产品类铜奖

“我们注重孩子们的创造力,让他们在边玩边学中得出自己的经验。”

在遵循娱乐与教育相结合的宗旨下,咔乐玩具系列在给生活带来乐趣的同时,孩子们的知识层面也得到了一定科普,能够全面开发儿童智力、培养孩子们的认知能力、动手能力、思维能力、语言能力等。希望通过咔乐每一个孩子都能在娱乐中快乐的学习,快乐的成长。

作品名称: POSTBAG

类别:可持续性设计类银奖(中国参赛作品唯一银奖)

POSTBAG取材于一次性的城市喷绘和快递包装袋,将快递包装袋重新设计改造,更为有效地把环保精神进行实践和传播

POSTBAG不仅仅能作为快递包装袋,还能当做日常使用的手提袋。时尚的风格,个性化的定制,把原本废弃的材料重新利用,成为时尚的标志,鼓励人们将其分享并循环使用。

五位获奖同学感言:能够荣获本届IDA大奖,对我们来说不仅是一个巨大的惊喜,更是一份坚定的荣耀。感谢设计艺术学院、感谢教导过、帮助过我的老师尤其要感谢指导我们的叶风老师的严谨、悉心的专业指导,帮助我们开拓视野,让我们勇于探索不同领域的设计概念。之后我们也将继续发挥这种探索精神,去设计出更多利于生活、利于社会、利于自然的产品。这些奖项能够激励着我们,在之后的设计之路上更加勇敢地直面挑战。一份耕耘,一份收获,努力越多,收获越多,希望能有更多的同学能够走向国际舞台,与历届优秀作品一起,改变世界、创造未来,共同承担起设计振兴中国的责任。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博