院系

当前位置: 首页 > 校园时讯 > 院系 > 新闻详情
鬼才林奕华畅谈“聊斋”
来源单位:电影学院       发布时间:2018-11-08       阅读次数:

2018年10月21日周日晚七点半,同学们期待已久的林奕华老师来到行政楼报告厅与大家见面,并和骆育红老师一起为同学们带来了一场精彩的访谈。

虽然外面飘着细雨,却依旧抵不过同学们高涨的热情。林奕华老师讲话风趣幽默,台下自然是掌声阵阵。

林老师从《水浒》开讲,水浒有108位好汉,林奕华老师把108化解为一加八,九个人上演一出水浒传,他在分享自己的创作过程中,告诉大家不管这个世界最后是用什么东西来包装,我们都要具有有意去穿透这个东西的心,这样才能够抓到真实的部分。

“我们今天晚上看到的舞台剧虽然都是很夸张的,并不是写实主义,但是往往越夸张,可能就越能看见真实。”林奕华老师通过他的经历告诉我们“所有真实都是从我们自己开始的,对自己诚实才是最重要的”。

讲座中,林奕华老师不管是和同学们谈三国,谈水浒传,还是谈聊斋,归根结底都是在谈人生。

在他的讲演下,同学们热情高涨,现场气氛热烈,林老师认真聆听同学们的提问并耐心作出解答。这次讲座不仅让同学们近距离欣赏到了林奕华的出众才华和个人魅力,同时也给同学们带来了一次受益匪浅的精神文化大餐,也让我们更加期待他的最新舞台力作《聊斋Why We Chat》。

人物简介

林奕华,出生于香港,中学毕业前曾在前丽的电视及电视广播有限公司担任编剧。毕业后与友人组成前卫剧团进念·二十面体。

1989年至1995年在伦敦居住,期间组成“非常林奕华舞蹈剧场”,先后在伦敦、布鲁塞尔、巴黎、香港发表舞台创作。

1994年凭电影《红玫瑰白玫瑰》(关锦鹏导演)获台湾金马奖最佳改编剧本奖。1995年回港后致力推动舞台创作,至今已编导五十七出原创剧场作品。合作过的艺人包括张艾嘉、李心洁、王耀庆、刘若英、吴彦祖、林依晨、张孝全、杨佑宁、许茹芸、梁咏琪、陈绮贞、郑元畅等。

林奕华长期致力于文化及教育工作,分别为香港大学通识教育、香港浸会大学电影学院、香港演艺学院人文学科担任讲师。

2010年、2012年和2017年各凭《男人与女人之战争与和平》《红娘的异想世界之在西厢》和《红楼梦》获上海现代戏剧谷「壹戏剧大赏」年度最佳导演奖。

出版著作包括牛津大学出版社《等待香港》系列、《娱乐大家》系列和《恶之华丽》等。

2016年最新著作《什么人需要什么人-林奕华的心之侦探学》

林奕华作品:舞台剧《聊斋·why we chat》

自林奕华导演的舞台剧《聊斋·why we chat》在台北、香港等地成功上演后,它将于2018年年底于南京开启全国巡演。该作品是林奕华导演对中国经典名著又一次成功的改编,他融入新时代的App元素,以现代男女作为主角身份,于是婚姻、信任等,便成了该剧作的主旋律。

《星岛日报》对该剧评价道:或许受到主流文化的影响,我们理解《聊斋志异》的女鬼狐妖,只会诱惑甚至危害人类,总之不是善类。“非常林奕华”最新剧作《聊斋》的编剧黄咏诗,啃掉书中四百多个故事,当然不作如是观,更想替之平反:“蒲松龄把男女之间感情,写得丰富极了,远远多于肉体关系,只看主流文化的《聊斋》,错过的东西太多了,错过了故事中藏着那些对爱的期许。”当爱情成了鬼古怪谈,你又能从中领悟什么?

“爱情关系,如果双方面都能基于明白自己而明白对方,交往是基于欣赏,尊重,珍惜,爱护来发展。就算发生状况,一个有着自我的人,也能做到要求自己的独立一面去面对问题。否则,无助带来的焦虑,将可能造成灾难性的逃避,两个不懂自己的人,都在要求对方更懂自己,也就是说,当被动遇上被动所强逼出来的主动,可能就是,毁灭。”——林奕华

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博