部门

当前位置: 首页 > 校园时讯 > 部门 > 新闻详情
国家“千人计划”特聘专家陈正哲解读艺术密码
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-10-31       阅读次数:

10月26日下午,由音乐学院主办的我校建设40周年纪念活动“大师讲堂”系列讲座之“解读指挥、乐团与合唱团的艺术密码”主题讲座在桐乡校区举行。

本次讲座的主讲人陈正哲是澳大利亚籍华裔,美国约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院乐团指挥博士,国家千人计划特聘专家,国家千人计划文化艺术专委会副主任,浙江传媒学院特聘教授。

陈正哲围绕“艺术密码”这一主题,从全世界的艺术氛围谈起,讲述了自己对于艺术的见解,以及挖掘其中奥秘的方法。

讲座伊始,陈正哲放映动画片《猫和老鼠》中《万能指挥家》一片段,就乐队的构成分布图作出大致介绍,根据分布规律探寻指挥重要之处。

接着,陈正哲又放映了三段视频,分别是来自不同国家著名指挥家的指挥片段,并以此为例讲述指挥中指挥棒打完多久声音出来。基于《夜明》一片段,陈正哲介绍了指挥家捷杰耶夫的手“抖”指挥。而指挥、乐团与合唱团之间的艺术密码就在于“抖”手法。

陈正哲作为一名优秀指挥家,根据自己多年的实践经验,对“抖”作出自己的解释——它的秘密在于两方面:一是该“抖”可确保团员知道音乐是否出来,达成默契;二是所有的控制手法都是点和点之间将其填满,可以变化,灵活运用。陈正哲又补充说,能做到上述两点的指挥家还应具有自信的心态,对此他举出著名钢琴家李云迪在国际钢琴比赛中弹奏《肖邦钢琴曲》出错依旧得冠的例子,就在于他的自信心态。陈正哲一句话总结道:出错影响心理状态的只有自己。

之外,陈正哲还提出,指挥中的“收”应该学会“余音”收法。对于如何掌握该收法的“密码”,陈正哲则说到:“巧妙之处在你做出的那一刹那,表明你已经领悟到了。”

在最后的提问环节,17级卢妄国同学向陈正哲讲述自己到现场观看2017年10月27日演出的感受,并表示这是一场视觉与听觉的盛宴。陈正哲听后引用维也纳主席所说的话回答道:“每一个指挥家都有自己的味道。”

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博