时评

当前位置: 首页 > 先锋评论 > 时评 > 新闻详情
品世界文化 展中华艺术
——我校陈凌广教授应邀参加法国巴黎大皇宫艺术展
来源单位:全媒体中心       发布时间:2019-03-06      

2019年2月12日,由法国文化部、法国国家博物馆联合主办的Art Capital巴黎大皇宫沙龙艺术展在法国大皇宫隆重开幕,来自浙江的13位中国艺术家应邀参加艺术展,我校陈凌广教授在此次艺术之行中担任团长,其作品《这边风景系列之三》应邀参展,并与各位中国艺术家一起感受世界文化,向世界展示中华艺术的风采。

此次展览吸引了全球近40个国家的艺术家参展,是目前巴黎最大型并最具影响力的艺术沙龙联展。开幕式邀请了法国文化部长、国家博物馆长等政要文化名人出席,展览期间接待了5万多名观众。

展览经大皇宫学术委员会严格评审后才能参展,所有参展作品编入大皇宫展览手册,向全世界各大艺术机构和媒体宣传推广。我校陈凌广教授应邀参展的作品《这边风景系列之三》受到了许多国际媒体、知名艺术家的赞誉,在展览现场引发广泛关注。法兰西学院美术院资深院士、著名建筑师、欧亚交流协会会长高里昂先生在展览现场对陈凌广教授参展作品给予高度评价。他认为,其作品极具东方色彩和文化属性,开放的创作姿态、多变的创作手法,具有很强的国际传播力。

对于此次参展,陈凌广教授表示中国艺术家在国际舞台上展示自己的同时,让西方了解到中华文化的概念,从中起到传播作用。他认为这样的传播方式非常需要,既能让中国的艺术家走出去,走到国际舞台上来展示中国艺术家的审美,同时也代表了东方艺术的审美。“越是民族的,代表的越是世界的。”陈教授在谈及其他几位艺术家的作品时说道“几位同行的作品都在展览上受到很好的关注,因为作品形态很中国,特别容易得到西方观众和媒体的关注,这种是有一定国际传播力的。”陈教授的作品具有东方情调,语言表达方式又十分具有国际化,作品中吸收了西方美学要素,但仍是水墨形式,做到了继承传统、兼容并蓄。

在谈到自己擅长的艺术形式和创作理念时,陈教授表示自己最擅长抽象表现,即用山水的概念去做绘画形态,不是真山水,而是胸中之山水。陈教授的作品追求山水的形式感,并把诗词的表达放在很重要的位置,这中国画的核心竞争力,因为中国的诗词在文学当中非常高的位置,将诗词与绘画创作融合,妙不可言,体现了民族的独特性,也是一种东西结合的理念。面对世界文化交流,陈教授认为当我们学习西方先进的科技或者艺术时,对西方艺术持仰视的眼光,对于它的艺术的高度持憧憬膜拜,但等到东方神秘主义出现时,被他们认知的时候,也会有膜拜感。物质的充足也带动着精神文化的提高,作为世界第二大经济体,我们在经济增长的同时,也要增强文化自信。

展览之余,法国当地时间2月15号的上午,法兰西学院美术院资深院士、欧亚交流协会会长高里昂先生、法中文旅集团董事长周建防先生,亲自陪同大皇宫沙龙展中国艺术家代表团赴法兰西学院、巴黎美术学院交流访问。中国艺术家代表团受邀在巴黎著名的马德莲娜教堂,聆听巴黎之春合唱团的精彩演出。法国当地时间2月20号,在亚当岛市皇家森林伯爵城堡举行了中法艺术家当代对话品鉴沙龙。

法国亚当岛市副市长兼文化旅游局长阿涅斯·泰利埃、法兰西学院美术院的高里昂院士及夫人、法国大皇宫春季国际沙龙展主席丹尼尔.加莱、法国巴黎高等文化艺术管理学院院长鲍里斯.格莱比、亚当市美协主席Michelle、巴黎彼才艺术中心主席伍艾(著名女中音歌唱家)、法中文旅董事长周建防先生及法国本地艺术家和以国际策展人方也一同出席沙龙,与中国艺术家代表团一起进行了中法艺术当代对话。

会议上,巴黎大皇宫春季沙龙展主席丹尼尔·加莱亲自为陈凌广教授颁发参展荣誉证书。陈凌广教授也代表中国艺术家代表团将独具民族特色的《春晖》挂历作品赠送给了大皇宫春季沙龙展主席丹尼尔.加莱先生,展现了中法两国的深厚友谊。在这次沙龙中,中法文化艺术交流炽热而真诚,这种交流,使得东西方文化之间彼此凝视,并从开放的态度中,找到艺术创造的新鲜性和敏感度。陈凌广教授表示,在国际化语境下,中法艺术家之间交流切磋有助于文化的观照,有利于加强交流平台的搭建与合作。

这次展览充分体现了东方民族的文化自信和特有风采,也为东西方文化的交流共融进行有益的尝试和探索,为中国文化走出去在艺术层面上寻找一种新路径。此次我校陈凌广教授作品参展展现了浙传人致力于创作优秀作品,展示中华艺术,传播中国文化的精神品质,为此我们努力,让越来越多的艺术文化作品走向全世界。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博