时评

当前位置: 首页 > 先锋评论 > 时评 > 新闻详情
在生存中生活
来源单位:全媒体中心       发布时间:2019-04-25      

斯蒂芬·茨威格在《一个陌生女人的来信》中曾说到:“在这个世界上,再也没有比置身于人群之中,却又得孤独生活更可怕的事了。”同样的,我认为在这个世界上,再也没有比置身于人群之中,却又得麻木生活更可怕的事了。什么是生活呢?生活是为幸福的意义而存在,比生存更高层面的一种状态。但有些人却过着麻木的和被支配着的生活,这也只算得上是生存。

前段时间看到了“杭州小伙单车逆行被抓,接电话后崩溃爆哭”和“一个学生为了完成老师布置的作业,连续三天熬夜画设计图,最后猝死在床上”的新闻,我并不会觉得他们很可笑,反而不禁有些感慨:他们只是在生存,而不是生活啊。杭州小伙从挂断电话开始崩溃,全程依次做了扔手机,捡手机,哭喊,掏身份证钱包给交警,跑向桥边意欲轻生,被交警拦下,蹲坐在路边哭泣等行为。从崩溃产生轻声念头到付诸行动的那段时间里,他没有骂过一句脏话,全程只有“对不起”“我也不想这样”“我压力好大”“我只是想发泄一下”“谢谢你们”。出现频率最高的词就是“谢谢”和“对不起”,一个压抑至死都害怕麻烦别人的他,像极了无数个懂事到连哭都要在无人的夜晚里捂住嘴巴怕人听见的你我。而在床上无声无息逝去的大学生则是在熬夜和压力中丢掉了自己的性命。适当的压力会成为我们前进的动力,而过度的压力则会让一个人走向崩溃。毁掉一个年轻人最好的方式,就是让他忙到没有生活。

杭州小伙和猝死大学生背后,又是多少带着面具的成年人在假装正常?

一位从事教育行业许多年的老师表示,生活稳定的他其实在刚工作时也会被生活压得喘不过气来。对于当年一名刚刚从普通大学毕业,家庭条件不怎么好的年轻人,生活并不友善。“找工作时老板嫌我学历低没有工作经验,找到工作之后又担心自己干得不好被开除;吃饭吃最便宜的,经常为生活开销大头的房租而担忧;考虑到以后结婚还要付车贷房贷和彩礼钱……”,说到此处他表现得有些无奈,眼中泛着点点泪光“好几个夜晚我一个人躲在被窝里哭”。此情此景,鲁迅的话点醒了我,“人类的悲欢并不相通。”绝大多数人,都曾有过这种越来越崩溃心态,但并不是所有人,都能理解你的这种崩溃。没有体会过生活压力的人,并不是没有生活压力,只不过是有人在替他负重前行罢了。

还有人们最想重返的20岁,应该是人生中无忧无虑的美好时光,但一位同学的回答却让人出乎意料:“学习方面,身边的其他同学已经参加各种竞赛,拿奖学金;周围很多同学已经对职业生涯有所规划,担心自己以后就业困难,找不到好工作;家里人对自己给予厚望,害怕达不到家庭的期望;与同班的一些同学相处不融洽……”。成年人情绪其实很容易失控,经济困难、工作不顺、家里出事、人际关系紧张(尤其是和父母、伴侣吵架)…这些出现任意一种,人的情绪就会非常暴躁或者低落,出现任意两种就可能导致情绪失控了。

为什么大多数年轻人这样地生活在面具和枷锁之下呢?首先,现在社会生活节奏太快了,社会竞争越来越激烈;家人对我们的期望往往很高,我们对自我的要求也增多;其次,和他人地攀比也是生活压力巨增的原因之一;来自客观的或外在的干扰和影响太明显也是重要原因。当然,更重要的原因是在于他们自身,他们的心被占得满满的,根本没有余闲去想一想,怎么才能去摆脱这种困境。

其实,生活永远不会崩溃,哪怕真的遭遇了千年一遇的洪水、百年一遇的地震,也总有人能做到向死而生,活得好好的。成年人的崩溃,就像一场久治不愈的慢性病,是以一种细微的连绵的方式进行,看似无声,却能深入骨髓地腐蚀你。这种崩溃,多数与他人无关,是内卷化的崩溃,一切力、都作用于自己,施加于自己的身体和精神。富兰克林说过:“我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好;良好的品格、优秀的习惯、坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。”

生活中也有心态值得我们学习的人,最近有个很火流浪汉沈巍。头发蓬乱,衣衫褴褛只是他外在形象,但这些又怎能掩盖住他的内涵?他爱谈古说今、引经据典,言语间思路清晰有条有理。有人把拍摄他的视频传上了网络,谁知一夜之间他便成了网红,成了无数人口中的“大师”。大多数人活着都是为了更体面以及得到别人的认同,脸皮薄、爱面子,从不敢逾越生活的藩篱一步。大家都幻想着在日复一日的奔波劳碌中,能有朝一日自由自在地生活,但又似乎离那个目标很远。我们被捆绑在各自的岗位上不得动弹,活得太要脸面。但沈巍不一样,他可以不在乎别人的眼光地活。

在沈巍的身上可以看出,是我们选择了生活,而不是生活选择了我们。《漫长的告别》中有一句话:你知道,故事的结尾并不重要,生活唯一确保我们的就是死亡。所以我们最好不要让那结尾,夺走了故事的光芒。所以,调整自己的心态就显得尤为重要。首先,利用碎片时间。因为它是碎片化的,时间短,在这个时候我们更需要休息,需要放空,需要调节,而不是塞满各种信息。其次,在每一次大的情绪波动时,能努力去调整。不要因为各种小情绪的日积月累,筋疲力尽后,一个突发事件就成了压垮情绪的最后一根稻草。另外,在朴素的生活中删繁就简,远离不必要的琐事和压力,专注于追求自己想要的生活才是正解。

不要在生活的风里像小草一样随风摇摆,而要像竹笋一样坚韧。这世间除了生死,都是小事。愿大家都能被生活温柔以待。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博