影评

当前位置: 首页 > 先锋评论 > 影评 > 新闻详情
活着
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-11-05      

1994年,张艺谋导演的电影《活着》上映,这部电影翻拍自余华的同名小说,用主人公富贵的一生涂抹出生命的韧性,《活着》给我的感觉是粗粗拉拉的,就像一把沙子,你能感觉到颗颗粒粒在摩擦着你的心。

富贵的一生就像那个动荡的年代一样,起起伏伏,他原本是浑浑噩噩活着的大少爷,却因为赌,一无所有,成为卖艺的皮影艺人。正当演皮影戏演得好好的时候,又被抓了壮丁,几年不能归家。之后的大跃进,文革十年,作为底层的劳动人民,他的日子也艰苦坎坷。

他的一生有着苦难的底色,但是他却没有选择放弃生命,在苦难一次又一次的锤炼中,他骨子里不断野性生长的韧性让他对生命的渴望一天多过一天。电影中有段这样的台词:

“咱们可得活着回去啊。”

“回去了可得好好活着啊!”

这是他和同样被抓壮丁的春生在看过几百个被活活冻死的伤兵之后的对话,自此,富贵下定决心要好好活着。但是,怎么才是好好活着呢?富贵一直是个小人物,他的生活没有任何谈资,面对父母子女接连离去他也根本无能为力,他的一生就像他手中舞弄的皮影,被扔在逼仄的箱子里落满灰尘,被人操控演出,掉进雪中,扔进火里,一直不能自己掌握。这样的答卷,算是好好活着吗?

看完电影之后我觉得答案是肯定,在富贵的儿子有庆、女儿凤霞死去的时候,富贵切切实实地崩溃了,但之后又切切实实地重新撑住,再次面对生活。在生命的老年,他和妻子、女婿、外孙去上坟,给有庆摆上一盘饺子,拿出答应给凤霞看的外孙馒头的照片,碎碎的絮语中,都是想念,已经没有浓烈的悲痛,他们终于坦然地面对生命的逝去,明白只要还能感受到、还能想念,那些人就不曾离开。只要活着一天,就要去感受一天,想念一天,去珍惜一天,这就是好好活着。

很多人说这部电影拍得太悲惨,结果去看小说发现小说更惨,小说中富贵最后孑孓一身,所有家人都离去了,越往后看那股压抑的气息越让你喘不过气来。我私心更喜欢电影,因为在电影里你可以时不时地找到希望。

聋哑后的凤霞仍然纯真质朴地笑着,有庆偷偷使坏调换了他爹的水爷俩追来追去打打闹闹,万二喜画好毛主席像后看凤霞的那深深一眼,富贵和家珍在铺子里左挑右拣来为长成大姑娘的女儿挑选新衣……所有的这些,都让你觉得,这个世界,还是有什么值得你活下去的。

最喜欢的还是电影结尾,年老的富贵把一群叽叽喳喳的小鸡崽放到陪着他过了快一辈子的皮影箱里,三代人坐在炕边开始吃饭,生命原来一直在延续,只要你活着,就能看见。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博