影评

当前位置: 首页 > 先锋评论 > 影评 > 新闻详情
酒中有真意
——评短片《酒的故事》
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-11-08       阅读次数:

该短片通过讲述两个青春叛逆期的女孩为偷酒,闯入一个迟暮之年老头家中,并帮助老人走出孤寂的故事,折射出当今社会缺乏对暮年老人的关爱导致空巢老人空虚寂寥的无奈现状,同时也反映出青春和衰老之间的碰撞及其中的暖意。

片中恰到好处的音乐,精致而又巧妙地将一幅幅场景缓缓拉开。在两个女孩蹑手蹑脚地闯进老人的屋内,警惕地环顾四周时,尖锐而又诡异的音乐,配合着女孩们小心翼翼的动作,时缓时促,极富有戏剧色彩。这种戏剧化的配乐处理贯穿全片,在影片后半段,在老人为挽留女孩们而装死时,在女孩试探沉睡中老人的生命体征时,这首配乐便迅速飘进画面。极具象征性的配乐,不仅渲染了故事环境氛围,丰富了观众感官体验,更在故事情节上起到不可替代的推动作用;女孩们帮助老人走出房子感受大自然的活力,他们坐在屋前的木阶上,此时轻快明朗的吉他声飘进画面,愉悦的吉他和弦勾勒出春日的模样,配合安静的木阶上的三人,画面清新而温暖。

最令人难忘的一幕出现在影片的结尾部分,女孩们在陪伴老人一天后,也该回家了,老人却在此时突然捂住胸口,喘着粗气,说“你们可以再待一会吗”。女孩停下脚步,转身注视着老人,目光真挚,带着点商量的语气回答到;“你晚点再死可以吗,这样以后我们才可以来看你。”老人愣了愣,不喘气了,笑了,说;“好的,那很好,你保证。”告别时,他们都不自觉的扬起了嘴角。老人的这个故伎重施,有点幼稚,甚至有些滑稽,被女孩们一眼看穿,先是错愕然转而欣喜,无不例外的透露出老人对再次陷入孤独的抗拒,对生活陪伴及新鲜事物的渴望。同时也让观众感受到了这两个青春期女孩,看似张扬不羁的外表下存着一颗善良而又真挚的心。导演巧妙的以此桥段作为收尾,在进一步刻画人物形象的同时,也让该片的主题得以升华。更值得一提的是,通过该桥段,矛盾在意料之外却又情理之中得以解决,既增强了影片的趣味性和戏剧性,又不失幽默的将这个现象问题抛给了社会,呼吁社会各界关心和帮助老年人。

IMG_256

酒作为全片中心符号象征,贯穿始终,构建出了整个故事的框架。开篇,两个身着嘻哈肥大卫衣的女孩,不顾川流不息的车辆横穿马路,在路中央的绿化带旁,女孩仰头就是一口啤“酒”,啤“酒”在这里的出现不仅从侧面体现了女孩们现阶聒噪状态,同时也暗示了女孩们的叛逆心理,更为下文女孩们去偷好“酒”做出铺垫。女孩们意外被允许进入酒窖拿“酒”,面对整墙的陈酿好酒,女孩们显得兴奋不已,仰头直饮,却立马喷了出来。这些“酒”便是暮年老人的象征,少了些许啤酒的刺激,却多了份岁月的苦涩,这份苦涩,正值青春的女孩们哪能体会和品读呢?冲突和排斥便已理所当然。最后老人与女孩们在客厅举杯畅饮时,“酒”变成了构架两代人交流的桥梁,变成了三个灵魂碰撞的见证。“酒”还是那酒,但故事却不同了。

与片头女孩们横穿马路作为开头相呼应,片尾以女孩们再次横穿马路往回走结束。同样是横穿马路,但与开篇的环境嘈杂、画面灰暗、女孩们聒噪相比,片尾的夕阳余晖映衬得整个画面都是暖意。少了纷攘的车流,配合着悠扬的吉他,女孩们的对话无比温和,一切都是那么的静谧美好。这一绝妙的设置,使得全片的情绪走向有了一个良好的把控,这是一个对女孩们内心环境状况的折射,同时也诠释了“帮助我们身边需要帮助的人,世界将变得更加美好”这一主题。

“好酒沉翁底,渐入佳境”,酒的故事讲完了,世界的故事还在继续,任何一个生命在孤寂的现世都是那么的渺小无力,导演留下的虽不是悲剧,但也是无尽的思考和启迪。

愿世间万物都能被爱包围。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博