影评

当前位置: 首页 > 先锋评论 > 影评 > 新闻详情
我想再爱你一天
——观《这个杀手不太冷》有感
来源单位:全媒体中心       发布时间:2019-04-27      

我确实是怀着激动的心情看完了这部影片,但是没有想到,这部影片会让我的情绪这么低落。

影片结束后,我的脑海里依然呈现着的是玛婷达那双泪汪汪的大眼睛,而此时我的眼睛,也是泪汪汪的。我固执地认为这部影片讲述了伟大的爱情。我记得影片中有这样一个情节,里昂几乎发狂地撞开了警局的门,不由分说的杀了门口的警卫,紧紧地拥抱了他的玛婷达。那一刻,我真的愿意相信,这,就是爱情。

爱情中没有年龄限制,也没有职业之分,只要是人心,便可以被打动。当玛婷达勇敢地表示自己想要美好的第一次的时候,里昂拒绝了,他只是默默地说出了那个藏在自己心里最深底的故事。玛婷达的脸上尽是温柔怜悯,她招呼着里昂上了床并且舒服的躺下,我想玛婷达对里昂说的那一声“晚安”,大概是里昂听到过的最美的声音。他们静静地躺在一张床上,那种感觉,真好。

第二天清晨,里昂告诉玛婷达:“我睡觉从来都是睁一只眼闭一只眼”,玛婷达却只是笑着和他说:“我从没见过睁一只眼睡觉的人会打那么大的鼾声。”里昂很诧异,他大概也是第一次有了这种奢侈的睡眠,不过,在自己最信任的人身边躺下,应该也是最安心的吧。

只是,美好的东西总是不会停留太久,里昂是杀手,他手上沾满了鲜血,但我却一点也恨不起来这个“不碰女人,不碰孩子”的杀手,在他最终死去的时候,我很难过,我似乎可以体会到玛婷达心如刀割的感受。在最紧要的关头,玛婷达选择不离开她的里昂,但是里昂向她承诺,他不会离开她,他感谢她,有了这样一个小女孩在他的生命中,他感觉是美好的,他会牵挂,会笑会闹,最后他说:“玛婷达,我爱你。”在那一刻,我多么希望里昂不会死,和玛婷达远走高飞,过幸福的生活。而里昂,最大的心愿也只是再多爱玛婷达一天了吧。

那个可怜的女孩子玛婷达,不,她也不是可怜的,她爱的人同样爱她,她是幸福的。我想,无论以后的路是怎样的,玛婷达都不会忘记里昂,里昂在她的心目中,是安全,是温暖,还有前进的方向。里昂的确死了,但玛婷达的思念会一直存在,和里昂在一起的时光,是玛婷达最美好的时光。

里昂对于玛婷达来说,是救命的稻草,是干涸沙漠里的一缕清泉,里昂的心像是是玛婷达一点一点凿开的冰。里昂用他的守护、包容、宠溺还有付出,成全了玛婷达的爱情,这怎能不让人潸然泪下?里昂离开了,玛婷达是该活在回忆里还是开心活下去?当然应该是后者,或许对于里昂来说太过于残忍,但是里昂所希望看到的,同样也是乐观地活下去的玛婷达。

尽管里昂是一名独来独往的杀手,玛婷达是一个普通的小女孩,但是他们之间依然产生了爱情。这乍看起来有些匪夷所思,毕竟两个人各个方面都相差太大,但这样的结局又是在情理之中。里昂是一个纯正的杀手,这样一个冷酷的人却一直在养着一盆绿植,他把这绿植看作自己的朋友,这足以证明,里昂冷漠的外表下,有一颗温柔善良的心。而玛婷达,年纪尚小,但是她从小的遭遇足以让她成熟并且独立自主。里昂和玛婷达对于他们彼此而言,都是生活中的一抹亮色,所以在最后离别的一刻是那样的不舍。

为了救玛婷达,里昂可以献出自己的生命,要知道一个杀手有多么重视自己的生命,但是,里昂不会后悔救助玛婷达,更不会后悔爱上她。玛婷达让他感到了生活中不止杀戮还有温暖与爱。他多想再爱她一天,走的越久越珍惜。忽然想到了在影片开始不久,面对玛婷达的问题:“人生是一直辛苦,还是长大后会好起来?”里昂回答道:“一直如此。”这与他在最后的时刻为玛婷达拼死一搏对女孩的救助形成鲜明的对比。看上去一成不变而又稳定的生活常常不是最好的,但是保持一种生活状态是最为幸福的事情。我很喜欢里昂打开门的那一刻,那一扇门,是里昂的,也是玛婷达的。绝望的马婷达看到了一束光,这道光同样反射到里昂身上,改变了他从此的生活轨迹。这就是一切的开始,一切也因此变得美好而富有生活感。

若时光能流转回到过去,他也一定会与她再共谱恋曲,因为,他们已成为彼此生命中的唯一。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博