影评

当前位置: 首页 > 先锋评论 > 影评 > 新闻详情
成长路上的你我他 ——《伴我同行》观后感
来源单位:全媒体中心       发布时间:2019-07-29      

《伴我同行》是一部以青少年友情为主题的电影,人物戈迪作为主角,借助讲述者和参与者双重交织的视角,带着观众进入那个美国夏日小镇,那些扰人的热气,无尽无止的铁路轨道,还有永远可爱的少年意气。

主角戈迪有着极高的写作天赋,他有着善良的心灵,沉稳的处事方式还有绝佳的领导能力。然而,由于家庭坏境的影响和哥哥去世的噩耗双重压抑,戈迪承受着不该属于这个欢乐肆意的年纪的心理压力。在寻尸四人小群体中,戈迪被看作有些古怪的存在,他能融入整个集体的活动,却又时时脱离,超脱青少年负担的压力让这个男孩变得早熟,他深知如何判断谁是可以与自己的思想频率契合的人,也明白该如何不动声色地远离那些不太同频的人。

在家庭环境方面,父母对于哥哥过多的重视与偏爱,尤其是父亲对于戈迪成长过程中全程漠视的态度,都令戈迪心生委屈。然而自己的哥哥却也如此优秀,那么疼爱自己,令人半点负面的嫉妒情绪都难以升起,戈迪早熟地学会察言观色,学会自我排解心中的郁闷,并长期之后习以为常,可以说,哥哥在戈迪的生长环境里一定程度上扮演了父亲的角色。正因为如此,戈迪的心理状态在哥哥去世后发生了大地震,父母沉浸丧子之痛后,越发刻意淡化了戈迪在家庭里的存在感,戈迪迷茫得想要出逃,正巧碰上了寻尸活动,戈迪特意翻出哥哥的帽子,希望勇气与哥哥都能伴他同行。

戈迪和小伙伴们踏上征途,他说话不多大多是在倾听,却总能够凭借自己的判断能力在每次争论中充当一锤定音的决策者,例如在计划的初期,大家在为出行路线争论不休,是戈迪最终敲定整个计划,他是团队行动的引领者,当成员彼此间遇到食物危机,戈迪提议大家凑集资金再去购买,包括在大家过铁轨桥时,只有戈迪弯下腰感受铁轨的震动,以此判断安全状况。戈迪的理性思维在整部影片中一直熠熠闪光,缜密的心思背后其实是在家庭环境里被迫独立的一个缩影,戈迪在路途中梦到哥哥下葬时的画面,这表明哥哥的离世始终是这个男孩心底里永远的伤痛,唯一愿意用爱与他交流的人已经不在世上,戈迪越发悲伤,越发告诉自己要赢得别人的期望,在路途上,他也学会了自我审视,找寻到了真正的自己。

“I’m not good.”这是戈迪发现尸体后不断念叨的一句话,青春和成长的忧郁都包含在这句话中,当它从这个12岁男孩的口中说出时,戈迪获得了真正的成长。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博