书评

当前位置: 首页 > 先锋评论 > 书评 > 新闻详情
触不可及的真意
——《天才在左,疯子在右》里关于灵魂和思维的牵系
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-08-12       阅读次数:

人类习惯用已知的逻辑去规范未知的形状。

原来人们常常会想眼前物为何为眼前物,看不见的东西为什么不能存在,诸如此类的思考。用了很多办法,巫术、宗教、科学、哲学……最后走着走着发现,面前是一堵墙。知道的越多,虽然能拓展思维的空间,当你有一天发觉,思维恰恰限制了我们自身,突然之间哑口无言,又无法向前,身旁也是步履不一的人在走着无比相似的路,没有人站在墙外,只好将『精神』修炼的轻盈一点,好飞过那堵肉身迈不过的墙,此刻的“我”已经灵魂先于意识觉醒,并发出清脆嘹亮的号角,激发着『精神』向更辽远的天地探索,好完成人类恒古不迭关于世界的梦想。

智识只是一盏灯,而灵魂才是灯芯里的油。我们拼命地建造灯,还总哀叹世界是漆黑昏暗,却忘了灵魂的养料是不是不够充沛。

这世上有很多人,在现实生活里找不到答案,他们怪异的行为就成了『精神病患者』的各类症状。

可是就像有人说的,证有不证无,谁也不能完全否定他们所说的,一点都不存在。毕竟,上帝还是佛祖也从未解释过,人到底是怎样的存在,又怎么能笃定,人身体结构的一致,其思想一定也有迹可循有理可依。更何况,上帝和佛祖本也非现实世界之物,而存在于广袤的精神天地,是信仰之名。

现实之物可证,信仰乃是无限之虚的呼唤,既然有无神论不值得争论,在命运的混沌之点,人自然会忽略科学,向虚冥之中寄托一份虔敬的祈盼。那么异想的存在与否,正确与否,也不在我们可以言证的范围之内,就像千年前有人也曾预言未来的世界,千年后,胡说倒也巧合地成为了现实。而人类这样孜孜不倦地追求知识,最后总不能沦落成千年前,拿着已有的价值知识,扼杀异端思想的宗教铁拳吧。

能体现我们为人的进步,不就在于理解和心平气和吗?

我一直认为,『沟通』是人类最奇妙最具有浪漫色彩的能力。人和动物都能传递信息,可动物不能相互理解,人却可以。如果听到了看到了与常理不相融的人或者思想,为什么不静下来听听,不急着打压消灭,而是静待时间的消息,也许它是错的也许是对的,如果“我”本身对世界没有留下什么疑问了,又何必害怕别人的三言两语将你改变。而那些从未见过的思想和人,就暂且相信它不属于这个时代和人间。听听看,说不定是时空的福音,不小心飘落到这里。

史铁生《灵魂的事》一书中有提及“宗教的生命之强是一个事实,因为人类面对无穷的未知和对未来怀着美好希望与幻想,是永恒的事实。只要人不能尽知穷望,宗教就不会消失”

既然这是一个漫长没有尽头的过程,那就不必追求永恒绝对的答案,因为灵魂总在向未知处缥缈,暂时的停留不过是“路过”而已,但是若要是向“终极”索要锦囊,你就该想想,瞬间其实才是永恒,过程才是曼妙的印记。



更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博