书评

当前位置: 首页 > 先锋评论 > 书评 > 新闻详情
《倾城之恋》:倾城不如倾人
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-08-20       阅读次数:

张爱林曾经说过:“我认为爱情可以填满人生的遗憾。然而,制造更多遗憾的,偏偏是爱情。”《倾城之恋》可能是张爱玲短篇小说中为数不多的圆满结局。但是圆满中又有着不圆满,恰到好处的结尾,你我都不再深究。

而故事的创作和作者的亲身经历息息相关,作者通过故事的背景反映自己的生活背景,思想影响,《倾城之恋》的故事发生在旧式大家庭,而旧式大家庭是张爱玲本人最熟悉的场景。

“深爱只是为了谋生”这种冷酷的婚恋观,跟她的父母婚姻阴影有关。其幼年的父母离异、家族的败落都给她的心灵造成极大的创伤。正是她从父母亲族身上,看到了更多旧式婚姻的苍凉,所以对婚姻有了自己独特而深刻的见解。

张爱玲作品中的女性几乎很少是追求自身价值的强者,他们找不到自我的存在,也极少拥有过纯真浪漫的爱情。她们的爱情婚姻纯粹是谋生手段,是求生的筹码。她们清醒地知道自己是男人的附庸,是传宗接代的工具,所以就尽力利用男人的需求来谋求自己的利益。婚姻是双方权衡利益下的交易,在这场交易中,经济利益当然是主角,爱情婚姻成了女性谋生的工具。为了谋生而成家,婚姻也只是一种交易,这构成了女性苍凉的人生。

她极力描写这种“废墟之爱”——无爱的婚姻。这种婚姻不是建立在爱的基础上,而是女性对生活做出的无奈抉择。

出身于上海白家的白流苏,在经历了一次失败的婚姻后,身无分文,在亲戚间备受冷嘲热讽,决意只身一人去香港博取偶然认识的黄金单身汉范柳原的爱情。两人在浅水湾饭店来回斗法,在范柳原终要离开香港时却遇上日本军轰炸香港,范柳原还是折返选择保护白流苏,最后两人结婚。范、白二人之间的婚姻里夹杂着太多非爱情因素,在战争面前,他们的婚姻里多了一分生死患难;在世人面前,他们的婚姻又多了一分无可奈何。

张爱玲是一个讲故事的人,虽然这是个关于男人与女人的故事,但是她们身后香港陷落这个宏阔背景,是他们之间某种关系的宏大隐喻,这种关系就是范、白之间特殊的战争……是男与女的“战争”、生与死的“战争”、爱与恨的“战争”,即人性之间的“战争”。战争是一个有弊无利的事态发展,无论是哪一方获胜,同时必将伴随着损失,范,白二人的婚姻也可以看作是战争过后的妥协,女人在男人那获得了经济依赖,男人在女人那获得了家庭,但两人都失掉了爱情和自由。

无论什么故事都有结尾,无论什么故事都有想要表达的语言。一个爱情故事的意义就在于通过展现别人不一样的爱情,让读者体会出不同的爱情观。白流苏因为没有经济独立,所以在爱情里没有自由选择的权利,婚姻对于她而言只是一个最优选项。张爱玲与其他作者不同的是她,她不将爱情神化,罗曼蒂克化,在她笔下的爱情是现实、荒凉的。

“没有物质的爱情就像一盘散沙,风一吹就散了。”这句话可能是张爱玲爱情观的现代化。也许不尽相同,但是她揭示的是婚姻是女性对男性的一种经济依托,倘若没有平等的经济地位,想要健全正常的爱情也是虚妄,正是这样的婚姻,没有让范柳原改掉散漫风流的性格,而白流苏也安于做范太太,不再深究。

通过《倾城之恋》可以体会到不同爱情故事中体现的不同的深意,可能阅读的魅力就在于此,我们无法用脚丈量全世界,无法用心投入无数段恋情,也无法用人生体会所有,而阅读可以让我们通过故事积累经验,体会世界,感受人生。当我们面对不一样选择的时候,或许在某一瞬间会恍然大悟。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博