书评

当前位置: 首页 > 先锋评论 > 书评 > 新闻详情
和平天道所向
——读《答案在风中飘荡》有感
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-11-05       阅读次数:

特别喜欢有着民谣旋律的歌。紧张繁重的学习之余,冲一杯浓郁芳香的咖啡,听一首淡淡忧郁的民谣,恰可平静内心的浮躁。但总有一些民谣带有鲜明的时代主义特色,从这些歌中我既能感受到无助与悲伤,又能感受到坚定与反抗,既能感受到历史的沉重与苍凉,又能感受到时代的脉动与激昂。每次耳边回荡起那简单得不能再简单的旋律时,我的心绪都变幻莫测,有时心静如水,有时热泪盈眶……至今让我百思不得其解。

虽然这些民谣带给了我多姿多彩的享受,但有一种感觉却始终不变,那就是从歌曲中我能真切地听到发自肺腑呼唤正义与和平的心声。那是一种撕心裂肺的呼号,一种响彻天地的呐喊!

人间正道是沧桑,和平正义两茫茫。

自古以来,人类始终在追求正义,没有正义,社会必然陷入混乱无序;自古以来,人类始终在向往和平,没有和平,社会必然陷入历史倒退。但是在追求正义与和平的过程中,邪恶与战争从来伴随左右,甚至在历史舞台上时常扮演主角。在人类社会历史这部贯穿正义与邪恶、战争与和平的鸿篇巨制中,有欢笑,更有泪水,有新生,更有灭亡,有前进,更有后退。

难道这是历史的必然?

我不相信,也不甘心。为什么追求正义就一定要有血泪的付出?为什么追求和平就一定要有血腥的代价?难道,只有邪恶之因才能结出正义之果?难道,只有战争之因才能结出和平之果?

这是一个伪命题!一个少数欺世盗名之徒的伪命题!历史上诸如“成者为王,败者为寇”的教条蒙蔽了人们的双眼,掩盖了事实的真相,即使“王侯将相宁有种乎”的叫嚣也摆脱不了“家天下”的历史局限。少数人号称正义之师,高举和平之旗,实则大行邪恶之事,私吞战争之利。看看吧,少数人挥舞着邪恶之刀,用所谓“正义”鼓动着不明真相的平民百姓一往无前;看看吧,少数人高举着战争之枪,用所谓“和平”诱惑着懵懂无知的卑微士卒慷慨赴死。

诚然,这些人不乏成功者,他们及其家族确实享受到了“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”的荣耀。但是,放在漫漫历史长河中,他们只是维持了短短几十年、几百年,就走向了穷途末路,黯然谢幕,甚至累及子孙后世。从历史的角度看,这些人攫取了胜利之果,但是却埋下了失败之因,最终吞下了灭亡之果。自身不报,子孙来报,当世辉煌,后世败亡。这是历史现象,也是客观事实。假如他们有在天之灵,回头看看自己种下的因果,是否悔恨不已?!

谁也躲不开因果定律!

因果定律是宇宙法则和自然规律。古语云:“湛湛青天不可欺,未曾动念已先知。善恶到头终有报,只争来早与来迟”;儒家学说讲:“人心不古,天心不佑”;道家学说讲:“善恶之报,如影随形”;佛教学说讲:“一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是”;马克思主义认为,有因必有果、有果必有因,因果联系普遍存在。小到个人,大到人类,小到民族,大到国家,概莫能外。

历史是人民写的,人民是历史的主人,人民本应当家作主,本应享有福祉。这就是因果定律给出的答案。从奴隶社会、封建社会一直到资本主义社会,芸芸众生被特权阶层视为“蝼蚁”,大众利益被视为“皇恩浩荡”下赐予之物和维护特权的权宜之计。这样的社会不会长久,这样的国家不会稳固。所以我们看到,随着社会进步和历史发展,人民的力量越来越强大,争取到了越来越多的正义与和平。这是人类自身的发展规律,也是因果定律的应有之义。

正义始终存在,它植根于亿万人民的心中,在一次次邪恶作乱后不断丰富价值内涵;和平始终存在,它植根于天道伦常,在一次次战后的休养生息中匡正社会秩序。时至今日,蕴藏在人民中间正义与和平的力量已从星星之火发展成燎原之势。正义与和平的进程或许还有波折,但是已经势不可挡。这是从因果定律中得出的结论。

那么,正义何以得?和平何以寻?

在大势所趋中,我们不能寄望于“道法自然”、“无为而治”,更不能寄望于暴力革命、腥风血雨。我们生活在充满光明与希望的年代,既汲取了五千年中华文明智慧精华,又处在人类社会发展的历史潮头。既然时代赋予了我们光荣使命,那就挺身而出、勇挑重担,汇聚起每个人的力量,借中华民族伟大复兴之势,向世界昭告我们追求和平正义的中国梦。

和平在天空飘荡,它一直都在。它跨越历史长河,飘过茫茫人海,让我们静心聆听,让我们用心感悟。

相信,那一天并不遥远。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博