浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
陈一新钢琴即兴伴奏与作品创作新概念
——凤鸣大讲堂第一百四十六讲顺利举行
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-09-25       阅读次数:

(记者 周川洋)9月25日六点半,由桐乡人民政府、浙江传媒学院主办,浙江传媒学院桐乡乌镇校区党工委、管委会、音乐学院共同承办的“陈一新钢琴即兴伴奏与作品创作新概念——凤鸣大讲堂第一百四十六讲”在桐乡乌镇校区图书馆报告厅隆重举行。本次讲座由陈一新担任主讲。

陈一新,著名作曲家、钢琴即兴演奏家、国家音乐产业促进工作委员会顾问。1983年毕业于北京师范大学音乐系,同年留校任教。2016年,正式签约为雅马哈艺术家。十几年来,陈一新分别在人民音乐出版社、北京出版社等权威出版社出版了50部钢琴曲,15部流行合唱曲集,在《中国音乐教育》月刊以持续52期的专栏文章连载了其对中国义务教育钢琴伴奏的理念、论述及作品。

在讲座的开始,陈一新邀请了浙江传媒学院音乐学院的同学上台与他一同表演,他们以奏唱结合的方式向观众表演了《可惜不是你》、《我只在乎你》、《追光者》三首歌曲,将全场的气氛调动了起来。陈一新结合自己在日本的工作经历及感悟,举例说明国内外音乐环境等方面的不同,并分析了国外音乐理念对于当下推广中国流行音乐合唱的可行性。他强调音乐审美、音乐修养受到环境潜移默化的影响,提倡打造良好的音乐环境,创作接地气的合唱歌曲和相应的钢琴伴奏,提高国民整体音乐素质,让人人享受音乐。他指出,音乐具有民族性,应更多的使用中国元素,唱好中国旋律,弘扬国民音乐文化。

“我的很多思想都来自于商业的启示。拿日本来说,在日本做商业音乐,要让利益最大化,不能只满足于业界的肯定。他们的国民为什么对这些西方多声部和音乐这么了解,这并不是靠教育而是靠商业所带动。在日本都是一流的作家在做商业作品,市场非常的重要。”

“我对于合唱的观点是想让中国人自己喜欢合唱,自己要合唱”,陈一新认为要用年轻人自己熟悉的音乐语言和生活题材,以寓教于乐的方式吸引国民积极踊跃参与音乐体验和实践,进而接受专业的辅导,客观上使得每个人在音乐知识技能基本素质上得以提高。这是他教育思想的基本逻辑。这些理念对当下音乐专业大学生的学以致用及未来创业提供了全新的思路。

讲座最后,陈一新送给了在场观众一句话 “年轻人要去学更多的东西,真正喜欢音乐,可以让年轻人更快乐的生长”。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博