浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
戛纳擒狮记
—凤鸣大讲堂第一百四十七讲顺利举行
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-10-17       阅读次数:

10月16日下午一点半,在浙江传媒学院桐乡乌镇校区图书馆报告厅,凤鸣大讲堂第一百四十七讲“戛纳擒狮记”顺利举行。本次讲座由桐乡市人民政府、浙江传媒学院主办,浙江传媒学院桐乡乌镇校区党工委、管委会、设计艺术学院承办。本次讲座的主讲人是著名平面设计大师李丹,现任职日本电通集团mcgarrybowen上海执行创意总监,曾在许多知名的内地广告公司有过工作经验,在权威广告比赛中总计获奖超过两百项,其中在戛纳创意节上累积获得包括6座金狮在内的12座狮子,2012年,李丹在亚太地区顶尖创意人Campaign Aisa排行榜上排名第三,美术指导排名第一。

讲座伊始,李丹将自己的话题聚焦于自己的成长经历,他说自己出生于改革开放的浪潮中,当时许多外来的文化涌入中国。受美国好莱坞电影的影响,李丹学会了锻炼自己,他沉迷于挑战自己身体的极限。读中小学时,李丹曾是中长跑的冠军,他努力背后抱着简单的信念:不输给他人,李丹说:“自己是个好面子的人。”

步入社会的李丹顺利的成为了一名公务员,他的基本工作是帮领导端茶倒水,偶尔帮上级代班,无聊了会和同事谈论京剧。李丹说自己厌倦这样的生活,他决定进入清华美院进修,之后在同济大学设计创意“大师班”接受学习,并在2002年开启了自己的广告生涯。当时华人广告界有四位大鳄级别的人物,于是李丹给自己定下目标,他要成为华人广告界的第五大鳄。为此他不断努力创作,在oneshow China摘奖后进入了中国广告界“圣殿”4A公司,并在adsworld发表的作品获得认可后转入了中国广告界的“清华”—奥美公司担任美术指导。

李丹和他的团队计划参与戛纳创意节,并为SAMSONITE设计《天堂与地狱》的平面创意广告,创作历程一波三折,美术执行的效果总是不尽人意,李丹在讲述的过程中回忆起了自己老板的一句话:‘你要么不参赛,要么就要为了拿金奖参赛。’为此他找到了泰国的illusion制作公司,有了illusion的加入,才让李丹和团队创意的细节得到了完美的执行。最终,《天堂与地狱》获得了戛纳平面设计的全场大奖,一幅作品斩获3座金狮。

在讲座最后,李丹强调只有在一个优秀的平台里,才能与更多优秀的人接触。而为了更高的薪水而选择离开优秀的平台的做法,无异于是在出卖自己的青春,李丹提醒同学们谨记平台对于人成长的重要性。


更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博