浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
新媒体时代新闻如何采写
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-10-24       阅读次数:

10月23日下午3点,由浙江传媒学院主办、全媒体中心承办“新媒体时代新闻如何采写”的讲座在浙江传媒学院桐乡乌镇校区开讲,该讲座由新闻与传播学院教师王翎子主讲。全媒体官网、校报、总编室、图片中心、传媒之声、微博协会、实验电视台、官微八个部门大约三百多名同学参加了此次讲座。

本次讲座的主讲人王翎子是浙江传媒学院新闻与传播学院教师,曾就职于广东佛山电视台顺德频道、江苏无锡广电集团经济频道、浙江嘉兴广电集团新闻频道等媒体,担任出镜记者、节目编导等职位,有较丰富的新闻采写经验。

../20181023%20全媒体讲座/施玮琪3.jpg

讲座伊始,王翎子提出了三个问题:跑到哪、跟谁跑、你在哪。首先她向同学介绍校新闻网站和媒体融合平台,将学校内新闻报道和校外媒体新闻报道进行对比,对同学们提出新闻格式规范的要求和新闻格局放大的期望。而后关于如何采写新闻,王翎子提出了三个问题:我们应该报道什么、我们怎么开展采访、我们怎样写新闻稿。她也分别从这三个方面为我们阐述。

../20181023%20全媒体讲座/施玮琪2.jpg

王翎子强调新闻报道有两个价值:新闻价值与宣传价值。新闻价值有七点:时新性、重要性、显著性、接近性、趣味性、人情味、适宜性。她认为新闻的宣传价值要从新闻政策、宣传思想、编辑方针里来,这些主要能反映主流价值观,传播社会正能量。而对于日常新闻的线索事件来说,王翎子认为是来自于上、下、左右、前、后六个方位,分别是党政机关的会议、文件、上级政策、热线、线人、“跑线”、“扫街”、社交圈、生活圈、其他媒体、网络社交圈、历年情况、历史数据、未来即将发生。对于宣传价值,王翎子随即以浙江卫视新闻中心标语“收视硬道理,导向金不换”、新浪网、人民网、新华社新闻标题为例,着重介绍了导向问题,其次介绍了报到流程以及新闻线索的来源并且分别举例详细讲解。

../20181023%20全媒体讲座/汤凯鹏-4.jpg

谈到“我们怎么开展采访”这个问题,她表示:要在实践中摸索。王翎子对新闻工作者采访前的准备、注意采访技巧和提问方式并且对提问方式做了详细的介绍,并且关于“怎么写新闻稿”做了一些讲解,分为两方面即整理新闻素材和提炼新闻主题。其中王翎子对于消息结构形式中的倒金字塔结构做了更为准确的阐述。

../20181023%20全媒体讲座/汤凯鹏-13.jpg

讲座临近尾声,在最后的提问环节,同学们积极活跃,王翎子做了条理而准确的讲解,并且补述了图片拍法、采访主题、导语的有关问题。并且希望同学们在日后的学习工作中,多实践多思考多学习,灵活运用技巧,写出好的作品。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博