浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
解读指挥、乐团与合唱团的艺术密码
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-10-29       阅读次数:

10月26日下午三点十分,“解读指挥、乐团与合唱团的艺术密码”讲座在浙江传媒学校桐乡乌镇校区如期开展。本次讲座是浙江传媒学院建校40周年纪念活动“大师讲堂”系列讲座之一,由浙江传媒学院主办,浙江传媒学院音乐学院承办。

本次讲座的主讲人是陈正哲。他是美国约翰·霍普金斯大学皮博迪音乐学院乐团指挥博士、国家千人计划特聘专家、国家千人计划文化艺术专委会副主任、苏州科技大学音乐学院院长及特聘教授,江苏大剧院艺术总监。他曾获卡拉扬青年指挥大奖、VAKHTANG JORDANIA国际指挥大赛第三名、美国国家指挥及乐团总监选拔最高奖等奖项。

20181026%20音乐学院讲座/20181026%20音乐学院讲座%20小图/韩晴%20(3).jpg

指挥是乐团的灵魂。在讲座的开始,陈正哲为同学们播放了一段《猫和老鼠》中关于乐队指挥的片段,并通过影片中对指挥手势的刻画向同学们阐释了指挥家与乐团之间微妙的联系。随后,陈正哲又播放了三位著名指挥家拉特•拉威尔、祖宾•梅塔与捷杰耶夫的精彩指挥片段,并从细节出发,同大家解读了著名指挥家在演出时的特别点与指挥的“秘密”。此外,陈正哲还特别强调了指挥家与乐团之间动作沟通的重要性及其对于一场演出的意义。

在谈到乐队出错的问题时,陈正哲特地指出:“出错并不影响演出的精彩度,它影响的仅仅是出错人的心理状态。”他以李云迪在肖邦国际钢琴比赛上出错后仍拿得桂冠的故事为例,鼓励大家在舞台上时刻保持自信,不要害怕出错。“大家要有这个自信,当你上舞台的时候,别怕错。你越怕错,就越要有自信,就越不会出错。”他这样鼓励同学们。

20181026%20音乐学院讲座/20181026%20音乐学院讲座%20小图/吴思怡-4.jpg

随后,陈正哲分享了自己从业以来的经验与趣事,并向大家展示了自己在江苏大剧院与莫斯科的演出视频。此外,他还提到了自己因为排练时间不够导致表演不完美的一次经历。他谆谆善诱道:“永远不要让自己对乐谱或音乐作品的熟悉程度不够高,这将导致你没办法在很短的时间里面达成很好的效果。作为一个音乐学生,一定要给自己充足的准备时间。”

在讲座的最后,陈正哲提出了对浙江传媒学院学子的期冀,他表示指挥是乐团的灵魂,他希望通过此次讲座让大家认识到指挥的功能,并希望大家能在未来能对指挥家的指挥动作有更深层次的理解。

20181026%20音乐学院讲座/20181026%20音乐学院讲座%20小图/吴薇-2.jpg

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博