浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
古典钢琴奏鸣曲的演奏与教学
——凤鸣大讲堂第一百四十八讲顺利举行
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-11-06       阅读次数:

11月5日下午三点整,由桐乡市人民政府、浙江传媒学院主办,浙江传媒学院桐乡乌镇校区党工委、管委会、音乐学院承办的“古典钢琴奏鸣曲的演奏与教学”学术讲座,在桐乡乌镇校区顺利举行。

本次讲座是由中国钢琴教育协会会长、教授、博士生导师樊禾心主讲,樊禾心是现任中国音乐学院钢琴系副主任,中国音乐家协会北京分会钢琴基础教育学会副会长,中国音乐教育学会钢琴学术委员会委员,主持过多项省部级科研项目,教学成果突出,著有《钢琴教学论》《古典钢琴鸣奏的演奏与教学》等专著。

讲座伊始,樊禾心阐释了奏鸣曲式的概念,并分析了它的基本结构——呈示部,展开部和再现部三部分。她提到,驾驭奏鸣曲的能力是衡量一个人专业水准的重要条件。

之后,樊禾心强调了文本阅读在音乐中的重要性,她认为表情记号、速度记号都需要认真揣摩。随后,她以《茶花女》的背景音乐为例,讲述了演奏时忽视速度的案例。樊禾心告诉同学们:无论是上台表演还是自己演奏,文本阅读中的识谱背谱都是必须引起重视的一个环节。

随后,樊禾心现场给同学们分别演奏了贝多芬和莫扎特的奏鸣曲,她指出,贝多芬的作品与莫扎特相比出现了一个对比性主题,而风格不同的最大原因是创作背景。樊禾心还指出,一个好的音乐作品是离不开其创作大背景的,每个时代不同的历史塑造了艺术家不同的创作风格。贝多芬在主题内部展开情绪上的对比,身体上的残缺与不幸,很大程度上造就了贝多芬式的愤怒。樊禾心表示,老师在教学过程中要根据作品的风格和情绪,结合学生的年龄及体验,帮助学生更好地理解每一首曲子。

讲座接近尾声,樊禾心告诉同学们:“艺术是需要设计的,有了设

计才有层次,也才会有高潮。”最后,全体同学上台与樊禾心合影留念,为本次讲座画上了一个圆满的句号。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博