浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
笑语清风话金庸
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-11-09       阅读次数:

11月7日晚六点三十分,由浙江传媒学院主办,文学院偏北影评社承办的讲座“笑语清风话金庸”在浙江传媒学院桐乡乌镇校区顺利举办。

本次讲座是由浙江传媒学院电视艺术学院编导系专业教师苗笑语和文学院副教授戏剧影视文学系专业教师邵清风主讲,出席的嘉宾有文学院副院长、党委书记徐洲赤以及文学院的相关教师等。

讲座伊始,文学院教师唐佳琳提出了一个问题:“金庸的作品由一对著名的对联概括,这副对联是什么呢?”全场同学们几乎异口同声:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”其中一位同学还将其中的每一部作品完整地讲述了一遍,一开场就将全场气氛点燃,大家热烈地为他鼓掌。

提到与金庸及其作品的结缘,邵清风表示自己是从初中开始沉迷于金庸作品的,当时花大量时间去读他的作品并了解金庸。“可以说金庸的作品是伴随着我的整个青春期的,而且对我的人格塑造、基本价值观塑造、想要成为什么样的人、择偶标准都有非常大的影响。”邵清风说。苗笑雨则在小学就接触了金庸的作品,他讲到了小时候攒钱买金庸小说的经历。对金庸作品的情怀深刻地影响了苗笑雨后来的学习和工作。苗笑雨这样评价金庸的作品:“金庸的作品是老少咸宜、雅俗共赏的。”他认为阅读金庸的作品就像品酒一样,越到后面,越醇越厚。

接着是对金庸的作品的讨论,苗笑语认为所有武侠作品中金庸的作品成就最高,原因就在于:其一,金庸对于作品的创作很严谨,15部作品中每一位主要人物的形象都不同,作品越读到最后越有醇厚之感。其二,金庸的创作态度很端正,他赋予人物以艺术性和文学性,譬如刻画杨过蕴含着道家的思想,而在描写乔峰时则运用了古希腊悲剧手法。邵清风对于金庸作品中的人物又有着她独到的见解,她针对金庸在不同时期描写的不同人物说出了自己的想法。例如她认为令狐冲这个人物是金庸创作中的一个转折点,人物思想中除了责任和爱情之外,还注入了自由。

在谈到韦小宝这个人物的时候,邵清风认为这个人物说明了“一个人是怎样有魅力的”以及体现了“侠”定义的多元化。苗笑语在这里提出了异议,他表示《鹿鼎记》作为金庸的收笔之作,其中的韦小宝这个形象已经不再属于“侠”的范畴,《鹿鼎记》不再是武侠小说而是历史小说,里面更多的掺杂了政治争斗的因素。两位主讲人各抒己见,从不同的角度叙述自己的观点。到场的嘉宾文学院教师阮南燕笑谈“网梗”,现代女性被比作金庸笔下的女性,专科女生如小昭,本科女生如小龙女,研究生女生如李莫愁,博士女生如灭绝师太,博士后女生如东方不败。全场爆笑,再次将气氛推向了一个高潮。

讲座接近尾声,台下同学向两位主讲人提出了自己的问题,他们分别做了详细的解答。最后,本场讲座在到场教师和全体同学们的合唱《沧海一声笑》中结束了。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博