浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
漫谈武侠,从金庸到未来
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-11-09       阅读次数:

11月8日晚六点半,由浙江传媒学院文学院、戏剧影视文学系主办,偏北影评社承办,文学院全媒体中心等协办的“张彻、胡金铨、徐克谁更懂金庸”讲座在桐乡乌镇校区顺利举行。出席本次讲座的领导嘉宾有浙江传媒学院文学院分党委书记徐洲赤,文学院戏剧影视文学系教授向宇,戏剧影视文学系教师、思镜观影负责人唐佳琳,戏剧影视文学系教师、初夏之荷负责人吴悦。

本次讲座的主讲人李言是武侠文化深度研究者,他被誉为国内最具魔力的武侠电影研究者。同时,他还是知名电影博主、武侠电影影评人、自媒体“武侠小王子”创始人。15级戏文专业学生曹雪霏担任本次讲座的主持人。

李蔚 (26)

讲座伊始,李言首先从金庸先生的文学地位以及金庸先生武侠作品的极高影响力谈起,他说道:“在民国武侠小说之后,金庸是新武侠小说的代表作家。”之后他谈到了武侠电影之间元素的互相影响。如曹达华主演的电影《如来神掌》中的雕,在电影《东成西就》中也有相似的形象。

李言指出:“二十世纪七十年代迎来了金庸武侠小说改编浪潮。”导演张彻在1977-1983年所拍摄的射雕三部曲,构建了一套固定的正邪分明的金庸武侠影视展现形式。新武侠电影的代言人徐克所监制的电影《笑傲江湖》对许多人影响深远,电影中的侠骨柔情成为一代人的回忆。作为导演的胡金铨在《笑傲江湖》里所展现的构图以及服化道等都添加了东方元素,并将《笑傲江湖》代入到明代的时代背景中,使电影更趋向历史。比起导演对金庸作品翻拍的特殊贡献,李言觉得演员对作品传播的影响更加明显。他提到尔冬升当时高大帅气的形象非常吸引观众,这也正是他心目中张无忌的最好版本。

李蔚 (5)

在观摩完徐克版《笑傲江湖》的短视频后,17级戏文专业的徐少鹏提问到:“金庸在创作时并没有将作品代入历史之中,但为什么胡金铨却在电影《笑傲江湖》中把原本已经抽离历史时代的故事放进了明朝讲述?”李言的回答提到了金庸创作时的时代背景。他说:“这部小说不仅仅是一部武侠小说,很多人也将它解读为一部影射政治的小说。当胡金铨在该电影中加入他对明代历史的深度认知后,这部电影也带上了一定的传奇色彩。”向宇在之后的讲话中谈到:“时代背景为‘金庸武侠’在大陆文化中的高地位奠定了基础。”除去邵氏公司所带来的明星效应以及电影制作精良的原因,内地十年文革后所需要的文化改革,也成为了金庸武侠风靡的契机。

廖宇鸿7

当主持人问到他们对影视剧改编的看法时,向宇提到影视剧为了照顾观众的感受,可能会进行适当的改编。从这个问题出发,向宇在文化背景方面,介绍了金庸武侠小说“走入”大陆时,社会正处在文化、媒介的转型时期。

之后李言谈到了金庸与武侠电影之间的联系,他提到大热IP的滥用不是一个好的现象,这些翻拍等创作距离原作愈发遥远。

讲座的后程,主持人连连抛出问题,他们就武侠小说的新市场,港台地区对金庸作品的文化再创造,以及武侠小说编剧等新的热点展开了讨论。

廖宇鸿8

文学院党委书记徐洲赤上台为今天的讲座作总结,徐洲赤发言称赞了两位嘉宾的开阔眼界和精彩讲演,他认可这次讲座切中热点问题,非常精彩。

讲座最后的问答环节,徐少鹏与18届网络与新媒体专业的乔辰辰同学进行了提问。乔辰辰问道:“我们为什么如此缅怀金庸,如此地依恋金庸的武侠作品?”李言说,是那一股江湖气,让人流连忘返。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博