浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
鲁迅是怎样成为鲁迅的
来源单位:全媒体中心       发布时间:2019-06-13      

6月11日下午两点,由浙江传媒学院主办,桐乡校区管委会、文学院承办的讲座“走进鲁迅”在桐乡校区顺利举办。

本次讲座由李新宇主讲。李新宇是山东青州人,现任南开大学教授、博士生导师。他主要从事中国现当代文学的教学和研究,已出版学术著作《爱神的重塑》《愧对鲁迅》《鲁迅的选择》《中国共和那一天》等,散文集《故园往事》一集、二集,诗集《梦旧情未了》,并与周海婴合作主编《鲁迅大全集》等。

“我们从中学课本就开始学习鲁迅,这个人可能让人不解,可是这个人又的的确确是个伟大的存在。”李新宇在讲座的一开始这样讲道,他表示自己将会围绕着“鲁迅是怎样成为鲁迅的”这个问题为大家讲述,带领大家走近鲁迅。

他讲关于鲁迅的成就。“无论我们喜不喜欢鲁迅,他都是一个成功者。”他认为,鲁迅的语言具有深刻意义,就譬如鲁迅认为,中国古代可以说是两个时代在相互交替,一个是“人民是暂时的奴隶”时代,另一个是“人民想做奴隶而不得”的时代。在此之前,并未有人敢这么想,敢这么表达。他在谈到鲁迅的小说的时候,说鲁迅一生写过的小说加起来可能只是薄薄的一本,甚至不如现在零零后小说家的作品数量,但鲁迅却被称为是“第一小说家”,这恰恰说明了鲁迅的才华。鲁迅对中国传统的批判是最狠的,同时对中国传统文化的贡献也是巨大的。

他讲关于鲁迅的性格。李新宇谈到自己有一个习惯:每到一处,他都会去参观名人的故居和墓地,当然包括鲁迅的故居。他觉得从一个人的故居可以看出这个人的家庭生活,在参观了众多故居之后他发现:鲁迅的家庭很阔绰。鲁迅的家是“五进院落”,而各朝代的王爷府、《红楼梦》中的宁国府、荣国府也不过是“五进院落”,鲁迅的家庭可见一斑。紧接着他为大家介绍了鲁迅的家族文化,不是纯粹的儒学也不是纯粹的佛学,带有民间文化的色彩,他还讲到在鲁迅小的时候,周家并未督促鲁迅在科举的道路上过早地努力,还允许他在百草园里自由嬉戏,体现了一种“大家族的文化自信”,正是这样一种家族文化影响并成就了鲁迅的性格。李新宇的这一番讲述让大家了解到一个不一样的鲁迅,赢得了台下同学们的阵阵掌声。

他讲关于鲁迅的命运。“命运的好坏有时候真的没办法,有时候你如何选择也会成功,但有时候你如何选择也不会成功。”他说道其实在鲁迅的周围有着很多像曾国藩、梁启超等这样的“大人物”,无论他从事文学还是从事革命都会有很得力的帮助,但鲁迅却并未和其中任何一个人靠近,鲁迅的“怪”就怪在这里,这一现象引发了后人的思考。李新宇还为大家讲述了鲁迅与秋瑾之间的关系,激起了大家浓厚的兴趣。

在讲座的最后,李新宇简单阐述了鲁迅与《新青年》之间的联系,《新青年》是鲁迅展示自己才华的一个平台,并且鲁迅抓住了这一机会,“机会永远是留给有准备地人的。”他说道。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博