文艺园地

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 文艺园地 > 新闻详情
水墨江南——漫游宏村、西递
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-07-20       阅读次数:

听惯了城市里的车水马龙,看惯了城市夜晚的灯火璀璨,不由想要短暂地逃离快节奏的城市,去感受乡村小镇的慢节奏。生长于北方的我常常听到人们用“水墨”二字形容江南风景,心里只觉南方小镇多半清淡素雅,等真正踏上这片土地,才切切实实感受到何为“水墨风景”。

西递、宏村位于安徽省徽州六县之一的黟县,二者的古民居群是徽派建筑的典型代表。蓝天白云为幕,背倚秀美青山,清流穿村入户,千百年前的徽派民居依然静静伫立。这里有敦肃庄重的宗族祠堂,有奇伟飞扬的马头墙,有美轮美奂的石雕木刻……走进这里,处处可以看到古建筑的精妙设计和文化底蕴。

宏村依山傍水而建,从整体来看,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,千百年前的建设者就有先建水系后建村落的前瞻,让村庄更具灵性。这里的山林溪流与层楼叠院交相辉映,村中各户皆有水道相连,处处是景,步步为画,宏村也因此被誉为"中国画里的乡村"。

全村现完好保存明清民居140余幢,著名景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。“无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼。杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西”,随着文人墨客相继留下诗篇画作,宏村更是以其魅力吸引大批游客前来参观。

虽然西递与宏村相距不远,可二者却各有特色,如果说宏村是大家闺秀,典雅大方,那西递便如小家碧玉,清爽秀丽。

西递是一个由胡氏家庭几十代子孙繁衍延绵而形成的古村落,距今已有九百五十余年的历史。西递在古村落的整体布局、建筑风格等方面保存了明清时期徽派建筑的古朴风貌,格局之外更见细节。目前有保存完好的明清古民居建筑224幢,开放有凌云阁、胡文光剌史牌坊、瑞玉庭、敬爱堂、笃敬堂、仰高堂、追慕堂等民居古建筑。

与宏村相比,西递更为安静内敛,清澈的溪流,狭窄的古道,三三两两的游客,似乎都在显现着这片土地的宁静祥和。村里人日出而作,日落而息,到晚上八点左右,村子里便只剩点点星光,没有人工光源的干扰,这里的星星似乎格外明亮。

除了风景独好,西递、宏村也以其深厚的文化底蕴吸引大批游客,每一座古宅都有它的时代故事,每一对楹联都是做人的基石,每一封家书、家训都蕴藏着生活哲理。绕过主路,走到小巷深处,选一处宅院,轻声走进,也许就有这家后人相迎,对你讲述时光流传下来的故事。

“绿水青山就是金山银山”,这里的村民在最大限度保留村庄原有风貌的基础上,热情欢迎来到这里的每一位游客。这里有远跨重洋的外国人,有来研学旅行的青少年,有写生、采风的画家、摄影师……行走在黟县青石铺地的街巷中,看着错落有致的徽派建筑,听着潺潺溪水声,颇有一种现世安稳、岁月静好的感觉。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博