文艺园地

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 文艺园地 > 新闻详情
家园 阳光 爱
——走进宁海县桃源阳光家园
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-08-10      

在这个世上,没有人会无缘无故地幸运,也少有人会无止境地不幸。当上帝无意为你关了一扇门,便一定会仁慈地为你开出一扇窗。

“陆老师好”、“哥哥好”、“姐姐好”……

“陆老师,我昨天下午走丢了。”

“陆老师我手指擦伤了。”

“陆老师,我……”

来到阳光家园,屋子里坐着的是当地的智力、精神残疾人士,有男有女、有老有少。看到刚出去不久的家园负责人回来,学员们像久别重逢迎似的迎上前去,一遍遍分享和诉说自己最新的“生活”。异于常人的语言表达和肢体行动,却让人感受到了超于常人的阳光、快乐和简单。

宁海县桃源阳光家园负责人陆红霞告诉我们,阳光家园是一家专为就业年龄段中轻度智力、精神残疾人士,提供日间照料、技能训练、康复护理、文化娱乐、体育健身等服务的民办非企业机构。

为爱行动,因爱坚持

在创办阳光家园之前,陆红霞是一家超市的普通员工。在超市,她认识了同事的妹妹,一位精神残疾人士。刚接触这个女孩时,她还会亲昵地叫自己姐姐,可由于患有精神上的残疾,她更多的是一个人呆在家里,时间越久,就越封闭、越木讷。再到后来,她甚至都不记得陆红霞是谁了。那时起,陆红霞就希望当地能有那么一个地方,让这些轻度的智力、精神残疾人士像正常人一样学习、工作、玩耍,拥有这个年龄段的人该有的生活。

E5C79

幸运的是,从萌发想法到变成现实,陆红霞只用了近一年的时间。这种幸运除了自身的坚持和努力,更源自身边一直支持陪伴她的家人与朋友。

在得知陆红霞想建立阳光家园这样一个公益组织的想法时,她的家人们持着不反对也不支持的态度。公益本身不是一件易事,需要投入大量的时间和金钱,当你花费诸多精力后,也并不能得到和拥有什么,甚至还会被许多不知情的人所误解。但从陆红霞开始着手去做时起,她的家人也力所能及的给与帮助和鼓励,帮忙布置场地、管理学员、给学员烧饭……为陆红霞减少了一定的压力。

如若家人的支持是义不容辞,那陆红霞的闺蜜在自己公益起步、资金紧张时期,主动承担了阳光家园学员们每月一次的生日会,为学员们送上了一份别样的惊喜和温暖。而杨老师和张老师这对普通夫妻从创办到至今不变的陪伴,亦是给阳光家园和陆红霞最好的礼物。

因为爱所以开始,因为爱得以进行,因为爱才有力量坚持,因为爱才能够延续。我想这用来形容阳光家园,再合适不过了。

直面生活,温情以待

阳光、热情,是阳光家园里这群“特殊”的人给我的第一印象。在他们的身上看不到消极,看不到悲观,天真的笑容感染着我们,掩盖了身体上的缺陷和遗憾。

“他们是很敏感的,因为觉得自己和别人不一样,所以对陌生的人陌生的环境都有很强的戒备性。”陆老师告诉我们,我们所看到的他们的状态和过去是有着天翻地覆的变化的,不管是身体上,还是心理上。虽然不知道这样的变化需要多少的时间、多少的耐心和用心,可看到他们满头大汗做着手工活的样子,看到他们拿到工资与老师分享喜悦的样子,看到他们互相嬉笑打闹无忧无虑生活的样子……一切都是值得的,他们都是幸运的。

曾在新闻上看到过有人得了癌症被告知活不过多久,却凭借生的意念生活了十年、二十年甚至痊愈,我觉得或许是偶然,或许……可看到他们,我不禁再感叹人的伟大,积极向上的态度,对生命的热爱,对生活的憧憬是可以改变生活,改变命运的。

每天早晨早早地来到家园,夕阳下又结伴而行期待明天。在一群善良的人的关怀下生活,在一群单纯的人的陪伴下同行,大概这就是最好的安排。

共同参与,未来可期

在老师们的努力下,在社会各界人士的关怀下,阳光家园越来越好,家园里的人们也越来越好。可少数人的力量终究有限,一个人的付出也终有尽头。

学员的父母终会老去,陆老师也已年近50,总有干不动的一天。如果没有别人去关注这些弱势群体,如果这支扶残助残的队伍没有源源不断的新鲜血液的加入,那家园的“阳光”会一直温暖和环绕着这些学员们吗?

小赵老师是社工专业刚毕业的学生,从大四实习起到现在,陪伴阳光家园也快一年了。从一开始的不被学员认可,偷偷躲在角落里哭,到后来逐渐被学员所依赖、信任,她付出了也收获了。小赵老师告诉我们,自己所在的社工专业毕业后真正从事相关职业的屈指可数。因为辛苦,因为低回报,很多人都不愿意做社工服务,甚至自己在阳光家园的工作也曾遭到家里人的反对。

可越是如此,我们便越感谢这些为社会弱势群体给与爱心,赋予行动的人们;越是如此,我们也越希望和期待能有更多的人能关注和帮助那些需要帮助的人。

送一份真情,留一园温暖;让爱传递,让爱永存。愿阳光家园越来越好,愿这些可爱的人们永远快乐。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博