校园文化

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 校园文化 > 新闻详情
浙江传媒学院四十周年校庆论坛首届华语创意写作周开幕式顺利举行
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-10-22       阅读次数:

10月21日上午九点,浙江传媒学院四十周年校庆论坛首届华语创意写作周开幕式在浙江传媒学院桐乡乌镇校区举行。

据悉,本届华语创意写作周由浙江省作家协会、浙江传媒学院主办,文学院承办,浙江传媒学院创意写作中心、浙江省网络文学创作与研究中心协办,浙江传媒学院学科与研究生处、科研与创作处指导。

到场的嘉宾有浙江传媒学院副校长姚争,中国当代文学研究会副会长兼秘书长吴思敬,台北教育大学语文与创作学系教授方群,浙江省网络作家协会副主席蒋胜男,浙江省网络作家协会副主席管平潮,丽水市网络作家协会主席牛凳,著名小说家叶炜,浙江传媒学院教授鲁强,杭州师范大学文化创意学院教授晏榕,北京电影学院教授倪震,浙江省作家协会程蔚东,著名编剧海飞,著名编剧袁帅,浙江省作家协会副书记曹启文。另外,来自中国作家网、杭州日报的两位记者王觅,李郁葱也来到了现场。

开幕式伊始,姚争上台致辞。他主要介绍了浙江传媒学院的基本概况并且讲述了本次活动的必要性。他认为,浙江传媒学院地处文化强省浙江省,浙江省的文化创意产业非常发达,近年来,浙江传媒学院大力促进文化创意产业发展,加强创意人才培养。姚争表示,浙江传媒学院非常重视文艺创作,文学院一直注重创意写作能力的培养,引进了全新的创意写作模式,成立了创意写作中心,积极推动创意写作实践和研究的同步探索。

在观众们的掌声之中,曹启文上台发言。他指出,本次活动最主要的目的是通过写作活动的持续开展,在同学们的心中播下文学的种子,营造创作氛围,激发创作梦想。曹启文认为,网络媒体作为创意写作结出的果实,它与传统文化根脉相连,与时代进步息息相关。他从各大高校对创意写作投入的师资力量和科研力量谈起,与听众们浅谈创意写作的重要性,并指出浙江传媒学院所具有的多选择,无边界的优势。 “作家来源具有多样性,既有从生活底层的写作者成长为作家,也有从各行各业的文学爱好者成长为作家,也有从教学之中走出一批作家来。作家来源的多样性构成了文学的丰富性。”

在此之后,吴思敬带来了对文学院今后的教学与实践的反思与提醒。吴思敬认为,要发展中国独特的创意写作,并提出创意写作招生应有别于传统的大学招生考试,给已经有了一定写作基础的青年提供优秀的平台与机会。与此同时,他希望中国的创意写作不要走弯路,能够尽可能地避免出现西方在创意写作中的问题,中国的创意写作应当独立起来,走出中国的特色。

伴随着观众们热烈的掌声,浙江传媒学院创意写作中心授牌仪式正式开始。此仪式由姚争授牌,叶炜揭牌,二人在台上合影留念。

[1] [2] 下一页

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博