校园文化

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 校园文化 > 新闻详情
退休教师的浙传校园记忆
来源单位:电子信息学院       发布时间:2018-10-25       阅读次数:

校园轶事(一)

洗床单

初离家庭的孩子,洗衣服往往是一大难题。尤其是地处万市山区,在战备电台改做的校园里。没有洗衣台,更没有洗衣机。也没有临时工来帮助洗涤。洗衣服已经属于生活中的难题,而洗床单棉被,更是难上加难!于是出现了让人难以忘怀的轶事。

(一)农村妇女洗衣常用棒槌,捶打衣物。以便把衣物洗的更干净。我们的学生大多是来自农村。自己没洗过衣服,但是见过家人、邻居洗衣。于是把床单拿到学校门口的山溪中浸泡后,准备捶打洗涤。但是战备电台的门口没有预备下合适的平滑洗衣石板。更没有洗衣棒槌。这个没能难住我们的同学,他们找来较为平整的大石块,又找到适合手抓的小石头。于是在大石块上搓揉之后,再用小石头捶打。虽然很花力气,但是整条床单总算洗捶完成。然后,在溪水里漂洗。最后绞干水用脸盆端到操场上,拉起绳子,晾晒床单。把床单展开挂到绳子上的时候才发现:完了!床单报废了!因为刚才小石头对着大石头捶打时,床单被砸破了。整条床单千疮百孔,不忍直视!布满了大大小小的孔洞。这床单还怎么用呢?!

(二)有了砸破床单的教训,再也没人敢于用捶打方式洗涤衣物了。但是这床单,棉被总还是要洗啊!这么大件可该如何下手呢?于是有同学又想到了《化整为零》的办法。把被里用剪刀剪开成为几块小块。逐块洗嗮;然后再拼接缝合。这个办法费点事,但是总好过捶打成洞洞布的后果!

校园轶事(二)

全校师生接力传菜

万市的校园依山旁水,风景是清新秀丽的;但是距杭州市区约一百公里。这给学校师生们生活造成极大的困难。主食大米还好买,也好存放:但是副食品蔬菜却需要从杭州市采购供应。于是省广电厅每周两次派汽车专程送菜。不过,那片浙西山区,这一百公里路程并不是风雨无阻的。一旦蔬菜副食供应不上,师生们就只能是:腐乳拌饭。学校食堂储备的腐乳是不敢或缺的!

有几次送菜汽车开到了学校大门外的公路上。但是,因为山溪暴涨,淹没了学校门前的小桥。虽然小桥不足百米,可是汽车过不来。

于是,学校紧急通知全体师生接力传递。很快,师生们站好了队伍,一个紧接着一个从公路上的汽车排到校园里的食堂。男老师男同学站在桥上的水里和几个关键地位。蔬菜副食品通过我们全体师生搭起的人桥顺利地送到食堂仓库。

没有人叫苦,没有人喊累。争先恐后,抢站最吃力的转接点!每当传完最后一棵菜,同学们总会喜笑颜开,欢呼雀跃!我们战胜了困难,我们胜利了!

校园轶事(三)

听电影

听电影,是的!你没有看错;也不是我写错。我就是要说一个《听》电影的故事。

1978年,文革结束不久,各个行业百废待兴。在文革近二十年里,广电事业的队伍,进来过一些复员退伍军人,部队转业干部,省厅系统还安插过两届初中毕业学生,甚至还吸收过一些农民工。广电事业急需补充大量专业人才,维持广电事业各个岗位的正常运行。在这种紧迫的历史时刻,省广电厅(局)党组决定自己组建学校培养紧缺的广电专业人才。《浙江广播电视学校》就是在这种形势下诞生了!

省广电厅党组对浙江广播电视学校的定位是培养懂理论会操作的广电事业一线工作人员,设置《新闻》、《技术》两个专业,以应对全省各地各级广电部门的急需。省厅党组立即从省电台编辑部、技术部紧急抽调在一线工作的老大学毕业生组建了教师队伍。但是,办学用房屋场地是一大难题。迫于教育系统九月份开学的时间压力。只好将学校安置在距离杭州市一百公里的富阳县万市镇旁边省厅管辖的一个战备电台旧址。然后,急忙派出省电台干部分赴各地区招生。紧张匆忙之下。学校于1978年10月26日,在富阳万市山区的201战备电台举行了首届学生的开学典礼。

学校在匆忙中建成,也造成了诸多方面的困难与不足。尤其是学校地址是置于战备电台旧址——这是当年以封闭、隐蔽为要求而选定的地方。

学校师生们的生活条件极为艰苦。教工们是每周才能回杭州一次。学生们则是一住就是一个学期。学校周围只有连绵的群山,潺潺的山溪河流。相距两三里路的万市镇也只是有着四五家店铺的山区小镇。生活用品尚且不足,更没有什么文化娱乐场所了。枯燥的日子里,能够看上一场电影,对于年轻人来说是极为盼望的。

托战备电台警卫部队的福。驻军的上级部门有时会派来放映队放映电影慰问战备电台驻军。

一个周末,教工们大多离校回杭了,只留下一两位值班。

消息传来:今晚部队来放电影。这个消息对于学生们相当于《特大喜讯》!于是早早地吃好晚饭,洗刷停当。拿着各自上课时坐的方凳,来到学校食堂。学生们整整齐齐,安安静静地坐等电影开始。那良好的场地秩序根本无需老师管理。

然而,解放军更是铁的纪律,是全国人民执行纪律的典范!

战备电台驻军战士们虽然也盼望着观看上级领导派来慰问他们的电影。但是,他们却不能提前开饭,不能分散独自到礼堂去等候。待到驻军晚饭后,整理好装容,拿着小凳子,列队进入战备电台礼堂(已经改作为学校食堂)时,学生们早已整齐有序地坐好了。

驻军战士在号令下,整齐踏步,走到学生们后面。一声《立定》,《坐下》。战士们整齐划一地坐在学生们背后。

电影开始了。全场鸦雀无声。

静静的、静静的……………………

学生们没有来及想到:我们教室的方凳,放倒了都比驻军战士们的凳子要高啊!

学生们与战士们相处亲切友好。当然,也有相互争抢的时候,那是在篮球场上友谊赛。你争我抢,龙腾虎跃,挥汗如雨。棋盘上两军厮杀,你退我进,互不相让……

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博