校园文化

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 校园文化 > 新闻详情
一场视听盛宴
——俄罗斯女中音歌唱家叶莲娜独唱音乐会圆满结束
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-10-31       阅读次数:

10月30日下午七点,俄罗斯女中音歌唱家叶莲娜独唱音乐会在浙江传媒学院桐乡乌镇校区顺利举行。据悉,本次音乐会由浙江传媒学院音乐学院主办,嘉兴市温克尔曼乐器有限公司协办。俄罗斯女中音歌唱家叶莲娜·比扬科夫斯卡娅联手俄籍钢琴家伊利亚·契什科夫倾情献唱,为观众们带来了一场视听盛宴。

20181030%20音乐会/陈晨-11.jpg

演唱者叶莲娜·比扬科夫斯卡娅,女中音歌唱家,俄籍声乐教授。毕业于莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院与俄罗斯莫斯科国家戏剧学院,曾参演莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》、柴可夫斯基的歌剧《叶甫盖尼.奥涅金》、里姆斯基-科萨科夫的歌剧《沙皇的新娘》、威尔第的歌剧《茶花女》。钢琴演奏者伊利亚·契什科夫是一位俄籍钢琴家,毕业于格林卡国立音乐学院,获得钢琴演奏副博士学位。2002年在俄罗斯Penza举办的全俄罗斯室内乐大赛获一等奖;2005年在乌克兰举行的国际钢琴比赛“21世纪的艺术”中获特等奖。现为湖南理工学院音乐学院的外籍专家。

20181030%20音乐会/吴思怡-1.jpg

音乐会上,叶莲娜和伊利亚以《哦,如果悲伤在我心中回响》这一首俄罗斯浪漫体裁的歌曲作为开篇曲,将俄罗斯民族豪放而又浪漫的双重性格展现得淋漓尽致。随后叶莲娜继续带来经典作品《别唱吧,美人》《孤独》《我等待你》。伊利亚·契什科夫则为大家弹奏了《进行曲》《间奏曲》,《进行曲》选自钢琴组曲《胡桃夹子》,该组曲单纯而神秘,短小而精悍,具有鲜明的儿童音乐特点和浓厚的神话色彩。伊利亚弹奏出的跳动音符回荡在整个剧场,令人回味无穷。

“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。”《我住长江头》是中国口口相传的经典作品,叶莲娜的表演将俄罗斯的风情混入富有中国古典韵味美的作品,赢得了极其热烈的掌声。《老天爷》是赵元任谱写的一首有着浓郁的民族韵味和说唱风格的艺术歌曲,音乐语言流畅且具有变化。叶莲娜的歌唱极富动力感,沉郁浑实,令闻者心潮澎湃又不免发人深思。随后,她又为大家带来了一首朗朗上口的《虹彩妹妹》和在俄罗斯民族乐派之中独树一帜的《戈巴克》,高超的演唱技巧让观众赞叹不已。

20181030%20音乐会/吴思怡-5.jpg

随后,一首热情豪放动人心弦的意大利民歌——《热情》,使大家感受到意大利拿波里悠久的历史与亮丽的自然风光。而一首著名的《爱情像一只自由的小鸟》则使大家感受到卡门豪爽奔放而富有神秘魅力的形象。叶莲娜《背叛》《告诉我,玛丽忧》这些作品的精彩演绎,也使观众久久不能忘怀。

20181030%20音乐会/吴思怡-6.jpg

此次音乐会不仅让同学们的校园生活更加丰富,也让同学们对音乐的理解更加深刻。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博