人物专访

当前位置: 首页 > 专题热点 > 人物专访 > 新闻详情
【2018毕业生特辑】有风自南,翼彼新苗
——专访文化创意学院14网络与新媒体程晨
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-07-06       阅读次数:

孟夏之日,万物并秀,在这番暖意中,又有一群“毕业生”即将载着漫川星河,奔赴下一段行程,来自14级网络与新媒体专业的程晨便是其中一员。回望在大学中挥洒过的青春,无论是曾经的匆忙上路,途中的困顿迷茫抑或是如今的踌躇满志,每一个阶段的故事都值得我们择一日坐而细谈,静静聆听。

迈迈时运,穆穆良朝

当我们找到程晨的时候,虽已临近毕业离校的他,仍在为呈现出一场完美的文创毕业晚会而认真准备着最后的主持工作。自入大学以来,大大小小的主持活动程晨已参加无数,现在的他做起主持早已经得心应手、轻车熟路,可最初接触主持工作的他却并非这样从容,会在上场前不断担心主持效果,也会经常紧张到不停地抢搭档的台词。程晨调侃自己是“野路子”出身,因为并未接受过系统化训练,他对主持投入了加倍的时间与汗水,也在一次次的挑战自我中,不断地收获到了心态的成长和能力的精进。

程晨称自己是位“幸运儿”,怀着自小对传媒行业的向往,填报志愿时他的视线便聚焦在浙传一栏上,后来也的确如愿地来到了浙传;最初无意中填报的网络与新媒体专业在不断地蓬勃发展,这四年间学习到的专业知识也很好地在实践中得以应用;大一时,作为业余爱好者加入“传媒之声”广播电台的经历,让他在课外学习中不断认识并充盈自己。命运好像总是偏爱着他,但程晨能一直大步向前走的缘由,绝不单是运气,更多的是他在获得幸运过后的努力,为理想而奔波、竭尽全力、乐此不疲的行动力使他有能力把命运掌握在自己手心里,让幸运得以延续。

谈到最幸运的事,程晨表示:“清醒地明白自己想要什么,能感知到自己一步步地不紧不慢地朝着目标前行,拥有这样的状态其实就已经非常幸运了。”Stefan Zweig在《人类群星闪耀时》谈到的“人生最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时,发现了自己的人生目标。”被用来形容程晨最合适不过了,他发现也正向着目标走去。

我爱其静,寤寐相挥

受访前一晚,程晨主持了“珍逗社团”十二周年庆典,一身笔挺的西装配上专业的主持风格,舞台上的他俨然是位一丝不苟的主持人。可私底下的他却是个十足的“老年人”,“早上五点多起床后,去公园跑跑步,一天的生活就这样开始了。”他调侃自己是个非常养生的人,平时在快节奏学习和工作后,总是更愿意投入到慢生活中享受闲暇时光,让身心沉淀。

乐于恬静,却也善于交际。与朋友的相处时,程晨总是处于倾听者的位置,以同理心接收他人情感的分享,然后热心帮他们解决问题。不过,平时他自己却不愿向他人诉苦,不想把负能量传递给他人,自觉内心乐观而强大,所以更多时候都选择将坏情绪自己消化,就是这样一种不断释放正能量来温暖别人的状态,让他总能收获很多的真心朋友。

称心而言,人亦易足

“最喜欢做的事,恰好是自己最擅长的事,并且这件事可以给自己带来想要的生活,这大概就是一个世俗之中的人最大的幸福了吧。”程晨如今便沉浸在这样的幸福感中,对他而言,使他如此幸福的事便是,终于将热爱的新闻工作变成现实。

七月,程晨就将正式成为浙江卫视新闻中心 的一员。谈到面试,他表示因为面试官曾参与了G20峰会的新闻报道工作,而他恰好是G20峰会的志愿者,这点让面试官给他加了不少好感值。“对我而言,G20峰会的志愿经历不单只是一次志愿服务活动,更是让我坚定从事新闻行业的重要原因。”因为G20峰会的志愿活动,所以程晨看到了新闻工作者们的真实工作状态,一腔热血被激发出来,让他更坚定了将新闻作为职业规划的想法。

浙传人身上拼搏进取的精神和过人的实践能力在程晨身上体现的淋漓尽致。秉承着这样一份赤子之心,相信加上积年的沉淀,他必将会扎根进心中向往的传媒土壤,迸发出一股激情之源,释放青春的光与热!

记者手记

他热情洋溢却不显张扬轻浮;他妙语连珠却不显咄咄逼人:他优异过人却不显乖张傲慢。程晨学长所谓的“按部就班”在我看来,是他一路上不断收获幸运的根源。他对于自己理想的坚定和务实的作风,更是给我树立了榜样。采访他是一次难忘又受益匪浅的经历,及时的给了我自省的机会,我尝试着问自己:在太多浮躁裹挟着我们前进的当下,你是否还愿意守护好自己的真心,把每一件事做好而不是故作迷茫?可惜时间仓促,不曾有机会更加深入地去了解学长,希望他能对这一份采访略感满意,日后看到自己的成绩和对后辈的启发仍有快慰。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博