人物专访

当前位置: 首页 > 专题热点 > 人物专访 > 新闻详情
【2018毕业生特辑】做心有不凡的平凡人
——专访管理学院14会展熊福华
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-07-06       阅读次数:

熊福华在自己的自作诗中写道:“我希望活过长长的一生,不留遗憾,以一百年的沧桑与苦难返还。”下笔随心,熊福华一步一脚印,把人生的缰绳牢牢地握紧在自己手中。纵使前路漫漫,总要顾好眼前,不留遗憾。

忆往昔,短短四年

大学是人生的奥德赛时期。

四年之前,他们青涩,满怀憧憬踏上求学之路。时光荏苒,转眼已经到了大学毕业。避风港的温柔枷锁悄然破裂,这群朝夕相伴的毕业生离散纷飞,他们与这座遮风避雨的象牙塔渐行渐远,奔向各自的远大前程。

回首这四年的大学生活,熊福华的双眼中满是笑意,“我的大学生活是比较丰富的,加了几个社团,认识了一些朋友,也为了考研努力过了。”最初,他和大多数学生一样,对于将来,也有些许迷茫。当他心中没有一个准确定夺的时候,熊福华拿起了书本,一头扎进了书的世界。得益于他所看过的书籍,他对社会学的兴趣愈发浓厚,考研的灯在他心中渐渐被点亮。于是,在大三这年,熊福华选择了去考武汉大学社会学的研究生,并为此付出了大量努力。

对他而言,人生的每个阶段有每个阶段的想法和判断,当这个时期有了一个新的想法,那他就会选择这个方向进发。考研是一个阶段性的过程,选择考研并为之努力也是大多数学生都会做的,只是对于取向而言,少数人对于相同的结果却做出了不一样的选择。而他也成为了这少数人中的一员,原因是多方面的,但做出决定的还是主体本身,他自己也说对于这样的决定没有后悔过。

熊1

望前路,无畏前行

即将毕业的他,对于自己的职业也有着明确的规划。“我是学会展的,会展也是我的兴趣所在。我想成为一名专业的会展策展人,也想把会展办成一个艺术性的东西。”熊福华说,“因为我是少数民族,我很想自己做出一个不含商业化的民族性的东西,并以会展的形式表达出来给人们看看,让他们去欣赏。”当前少数民族的会展市场愈发商业化,单纯为了盈利而忽视其中艺术与价值的会展形式和他想做的会展是不一样的。“作为一个策划者,我想让一个展览能够体现出个人的情感,使人们感受到民族性,让参展的人能够产生共感或独特感受。”虽然一己之力无法撼动江河,理想站在巨人的肩膀上远望世界,但只要经历了攀援的艰难,站上巨人的肩膀也未必不可。

人人希望理想照进现实,但对于这群刚刚踏入社会的大学生来说,在没有经济基础的情况下,现实可以像践踏一只渺小的蚂蚁一般轻松的折磨他们。当现实与理想发生摩擦碰撞,他们又将如何面对?“应届毕业生初入社会,生活开销会很大,当经济情况无法实现目标的时候,要按照个人能力来,这个时候能活就好。”他说,“如果以后想要活得好、达到自己的目标,付出的努力就要更多。”

“我是一个现实的理想主义者。”熊福华笑称。也许前路漫漫、坎坷不平,但只要心怀理想,便能一直走在追梦路上。

微信图片_20180612184724

世界不止苟且,还有诗和远方

熊福华的自作诗在他为数不多的朋友圈动态里格外醒目。

身为全媒体中心校报的前副部长,熊福华的创作才华十分突出。在采访时他说:“我认识一个中山大学的学长,他出过一本诗集,那个时候在我看来,出过书的人都挺了不起的,所以我就也开始进行投稿尝试。”从那时起他的诗人之路,就慢慢的开始了。他笔下的诗句,有的诉说着平凡的尘世,有的缠绕着牵肠挂肚的儿女情义,还有的呐喊着他内心深处的压抑。屏幕上陈列的明明是整整齐齐的方块小字,字里行间却像是住了一只离群的囚鸟,再舒缓地慢读也无法安慰它躁动的灵魂。荡气回肠的诗句难得,灵感更加难得。

熊福华认为,刚开始写诗的时候,内心会有很多的思绪在里面,但是写到一定程度以后,思维会固化,就不会像以前一样有频繁的灵感激发。“写诗其实不限制于题材和格式,写出感觉来就好。很多小学生写的诗会让你有触动心弦的感觉,那个才叫做诗,当人生经历过一些事情以后,心就慢慢定下来了,从不同层面上来想这个东西,就变得不一样了。”他说。直到如今,熊福华偶尔还会提笔写诗,虽然不似曾经那般执着,但诗已经融入了他的生活,刻在他的心里。

除了写诗,他还有一个爱好——旅行。高考结束,他瞒着家人独自奔向广州,游了一圈之后的他,找到了一种满足感。自此之后,他没有原因的总想走的远一点。熊福华的远行和他的诗句别无二致,潇洒干脆,不拖泥带水。只需买好车票,订好酒店,拿上钱包和行李,攻略不重要,只用跟着心情去旅行,到远方寻找心灵上的富足。或许舟车劳顿,或许颠沛流离,但宁愿成为那远方的一部分,而不是隔着纸张和屏幕漠然地遥望它们。或许你曾驱车驶向荒野,抬头仰望星空,与奇装异服的人为伍,看着鲸鱼的尾巴破浪而出。或许能在大雪中瑟瑟发抖,在夏日中大汗淋漓。记得将那些东西都封存起来,再陈列在回忆里,在很久很久以后,可以拿出来把玩回味。

他喜欢读书,涉猎繁杂,他说自己什么书都看,什么都会去试一试,不在意是否是对自己的专业有价值,只在意看书能否给他一些思想上的碰撞,给他一些启发,给他一些新的东西。读书学习之余,像每一个诗人一样,他会尽情地享受安然的夜色,每天晚上的思镜湖边就是他的一方小世界,他每天晚上都会去湖边吹吹风,放松一下自己。很多时候一些怎么想也想不通的问题,或者怎么理也理不清的思绪,总会在这湖边的夜色里,变得简单,变得清透。徐徐晚风中,他不再烦躁,静下心来去梳理那些问题和想法。最后,总带着一路的夜色返回寝室。

这样的四年终究是过去了。中商产业研究院数据显示,2018年高校应届毕业生人数预计上升至820万,创历年新高。就业的重担压迫在这群年轻人身上。搬离宿舍,离开校园,他们寂寞地苦读考研或是行色匆匆的走向职场。忙碌的日子艰辛却充实,理想与爱好也会给予他们一丝安慰。熊福华,这个现实的理想主义者,这个内心不凡的平凡诗人,他踩着轻快脚步来,装载智慧与感悟离去。不管前方路途如何,他都会随遇而安,带着现代社会中近乎绝迹的古雅文人气质,走向自己的未来。

记者手记:

发稿前,熊福华建议记者将标题从"做心有不凡的平凡诗人"改为"做心有不凡的平凡人",他说自己只是一个普通人、平凡人,还不至于被称为诗人。

如果你终将离去,就在生命的尽头静候吧。

我希望活过长长的一生,不留遗憾,以一百年的沧桑与苦难返还。

如果不能相伴,那我也将失忆,直到我死去的前一秒将你回忆。

尘世的悲伤那么迷人,不要再回去吧。

——熊福华自作诗


更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博