人物专访

当前位置: 首页 > 专题热点 > 人物专访 > 新闻详情
【2018毕业生特辑】于未知处探索无尽可能
——专访全媒体中心14级毕业生代表王志钊
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-07-13       阅读次数:

转瞬即逝的大学时光,就像是“象牙塔”,有人用四年时间完成一场“加时赛”,为自己的简历添上漂亮的一笔;有人攥着单薄的简历,看着心仪之所望洋兴叹。其实没有所谓的天才,一切不过是在恰当的时候,跟从内心,适时做出选择。成败与否,不过是题外话。认清自我,拒绝外界赋予夸大其词的标签,享受自我,乐以忘忧。

“拒绝封‘’ 只做自己的主角”

加入传媒之声成为一名电台主播,一路从主播成长为全媒体中心桐乡校区记者团团长。在其他毕业生为找实习忙得焦头烂额时,他已经通过湖南广播电视台校招,成为一名“准芒果人”。面对如此骄人的“毕业成绩单”和旁人艳羡赞赏的目光,他总是轻描淡写地说一句“想做就去做了”,他解释道:“这些为人称道的'成功',其实谈不上有多厉害,不过是我人生中的一小步,我只是一直在做自己想做的事。”

每个人的未来都充满未知,想做就做的勇气也不是人人都有,与其迷茫地原地踏步,不如来一场跟从己心的尝试。年轻敢燥的心因为一次次尝试而生机勃勃地跳跃,也许我们做的每个决定不一定都是明智之举,但依然乐在其中。

喜欢辩论带来的思维碰撞;喜欢通过电台分享音乐;喜欢站在舞台中间侃侃而谈;喜欢在话剧团演绎不同的人生……不同于很多人会把自己的想法藏在心里,王志钊则更倾向于向外界发出自己的声音。2015年,他在传媒之声开启了一档名为《你给我听好》的音乐节目,希望通过这档节目分享自己的音乐故事,表达自己对音乐的想法,带给听众一些感动和思考。关于节目的名字,王志钊说算是个巧合,当时他听到陈奕迅的《你给我听好》,发现从歌名到旋律到歌词,非常符合自己的节目治愈风的调性,就选了它。“但更多的原因是我喜欢这首歌。这个歌名很符合我的感觉。”

音乐于他,就是身体中流淌的滚烫鲜血,只因喜欢,才愿倾其所有置身其中。没有谁的经历能成为一个标准模板,也没有可复制的人生;很多事情都是机缘巧合,在借鉴别人经验的时候,每个人要有独立思考的能力,在日常生活中慢慢自我体悟,做自己认为正确的事情。

 

“我想去芒果台”

湖南卫视是王志钊从小就很喜欢的电视台,他对此有着一种坚定不移的信念:“可以说,我学传媒就是为了能去湖南卫视。”

机会总是留给有准备的人,2017年芒果台举办我趣短视频大赛,而大赛中50位胜出者将有机会得到芒果台的实习资格,而他把握住这个时机,从灵感初现到亲自拍摄制作,只花了短短的三天时间,成功挺进百强,赢得了实习的机会。

谈起实习的经历,王志钊还是会感慨万千。在进行连续四十多个小时的拍摄工作后发了高烧的情况下,参加了自己梦寐以求的《歌手》团队考核。“当时没有想太多,也没抱太大的希望,但是我想好了,如果没有录取,我就立刻回家。”但幸运的是,一天后接到了通知,顺利成为《歌手》节目组的实习生。“可能就是机缘巧合吧。”他欣慰地说道。但说到底,王志钊对这种“幸运”的理解,归于自己丰富的经历、大胆的想法和对世界有着清晰的认识。

《歌手》《快乐大本营》是他颇为欣赏的综艺节目,而吸引他的还是那两个字—尊重,尊重来访嘉宾、尊重不同人群、尊重不同文化的节目,“不同的人在音乐上有不同的表达方式,就像《歌手》这档节目就很尊重歌手们的想法。”

同样,实习期间,当出现自己的意见与前辈相左的情况,王志钊首先选择倾听和尊重。“因为他们在这个行业待的久,有些经验与想法我是没法跟他们比的。”王志钊说。他会去听前辈们不同的声音,不断地与他们讨论,并说服自己放弃一些可能幼稚的想法。 “多去听听前辈的意见看法,会给你带来不一样的视角和思路。”

 

我想率真地活着

王志钊虽然表面上看着大大咧咧、随和淡然,但在生活中,他却是个善于观察且心思细腻的人,有想法,从不人云亦云。初出茅庐的他,会在节目讨论会上积极提出自己的想法,也许这个想法会显得不成熟,会被人反对,但是只有大胆说出来,才有改进提高的可能。

在芒果讲习所期间,王志钊与队员合作完成的作品《寻人启事》成为讲习所优秀作品,并荣获台湾微电影大赛第二名。尽管周边的人都推崇团队合作,但王志钊并不喜欢人数太多的合作模式,他认为,超过五个人的团队执行起来就会有些困难,因而他经常和两三个默契的好友组队揽下繁杂的任务,有时甚至是他一个人独自完成。

王志钊喜爱新事物,喜欢与自己个性相反的人交朋友,不愿过多表露自己的价值观,而是鼓励大家能够独立思考,选择适合的方法。个人的经验,其他人未必都适用,“我不喜欢复制经验,自己的路是靠自己走出来的。”

 

“拒绝平淡生活要有仪式感”

李思园在《生活要有仪式感》中曾这样写到,仪式感会让你在平凡又琐碎的日子里,找到诗意的生活,找到继续前进的微光,找到不愿将就的勇气。

临近毕业,热热闹闹的喧嚣分别背后,总让人想在母校多待一会儿,多留一些宝贵的记忆。王志钊在朋友圈询问大家推荐的课程后,为自己制定了一个星期的课程安排,用一种特定的方式,为自己的大学生活画上一个句号。

本来单调普通的事情,对此怀有敬畏之心,找到一种新的方式,让自己度过平淡的日子。在他看来,生活中的仪式感,无处不在,只是我们渐渐忽视,淡忘了。大家一起庆祝生日;定期给朋友打个问候电话;春节时享受家人团聚的欢愉;毕业时安排一场毕业旅行,都是很有价值的事情。仪式感就像是自己的目标,让自己心怀期望,享受美好的一切,也可以坦然面对糟糕的一切。

回看大学四年,王志钊对自己说了句最简单的“谢谢 再见”,却能让人感受到这四字背后的深重。

谢谢追随内心的自己,让大学生活没有遗憾!

谢谢坚守原则的自己,不会人云亦云!

再别昨日青葱的岁月!

见证不愿将就的明天!

记者手札:

王志钊是我接触到极少的,对于大学没有什么遗憾的毕业生。他会给人一种真实的力量,在很多事情上没有什么宏伟而远大的理想,他只是喜欢,就去做了。有时,我们毕生所追求的成功与快乐,其实就这么简单平淡。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博