人物专访

当前位置: 首页 > 专题热点 > 人物专访 > 新闻详情
【2018毕业生特辑】从打破对新闻的幻想开始
——专访实验电视台第三届台长张凯璐
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-07-15       阅读次数:

活跃在财经新闻的前线,浙江传媒学院文学院14级学生张凯璐曾先后在浙江城市生活门户网站腾讯大浙网、倡导多元的女性生活方式的自媒体平台LadyFirst实习。如今,她在中国移动财经客户端的领先品牌“界面财联社”担任实习记者。毕业季来临,张凯璐也将离开校园,而身为实验电视台前台长的她,将永远成为桐乡校区实验电视台记忆中的重要部分。

初次见到张凯璐时,她身着一条绿色连衣裙,笑容明媚。当被问及为什么想成为记者时“因为我适合当新闻记者。”她毫不犹豫地回答。张凯璐聊起了高二时的回忆,那是她确立下记者职业目标的日子。那时的她受到数学成绩的影响,心情低落, “在一个重点班里,数学不好很大程度上就意味着你已经失败了。”在极端压抑的情况下,她于高二升高三的十天假期中对自我进行思考,有着较强文字功底与强烈社会责任感的她发觉记者是一个适合自己的职业。

来到大学后,张凯璐加入了实验电视台新闻组,成为了一名校园记者。谈及对于电视台的感受时,她思考了一下,然后郑重地说:“我觉得我对电视台更多的是深情,在当记者时候的纯粹,而在电视台的期间也是我业务提升最快的时候。”张凯璐从一名记者做到新闻组副组长,再到电视台台长,在这个过程中,第二届新闻组组长张峰对她产生了很大的影响。在张凯璐的印象中,张峰是“严厉型”的学长,一个真正的理想主义者。 “张峰是个对我影响特别大的人,无论是从业务还是从各个方面。”台长的光环背后,是难以计数的时间精力的付出。 “那段时间我在想,世界上会不会有平行时空。”她猜想,某个时空中没有担任电视台台长的自己,现在可能会在记者这条路上走得更远。“但我并不后悔这一切。”她说,“电视台台长的经历真的很丰富,我学到了很多。”电视台现任新闻组组长黄铭慧是被张凯璐带进了校园新闻的大门。据黄铭慧回忆,一次新闻报道中,一名记者写错了十分重要的人物姓名与身份,她未经仔细审核,就将其发布了出来。当时身为台长的张凯璐因此十分生气,甚至哭着骂了她。黄铭慧始终记得张凯璐的那句话:“因为新闻组我带过,所以我希望它更优秀,不希望它被骂不严谨。”

在谈到实习经历的时候,张凯璐说:“每一个记者进入新闻行业的时候都要为自己找到一片领域,开始跑线。”刚刚开始实习的她也需要一个这样的过程提升自己的能力。在选择领域时,她需要考虑很多方面,尚未饱和的财经新闻领域对张凯璐而言是一个不错的起点。张凯璐坦言自己作为一个文科生在财经新闻领域工作是十分困难的,与金融专业的毕业生相比,她对数据的敏感程度较低,但她把握住了这个机会。张凯璐认真地说:“我就职的是财经媒体,说实话,我当初是非常不愿意去财经媒体的,我对财经有一种偏见。但当你真正做这一行的时候,你会发现它很有趣,商业是撬动世界的方式。”她也向记者分享了实习中的所见所闻,“当你去采访摩拜CEO的时候,你会发现她真的就是想让城市生活更美好,共享单车更能方便人们的出行,她的初衷目的都是良好的。”她认为,当接触到这样一些优秀的企业家,就会发现勤奋、专业、刻苦,几乎所有优秀的人的品质都在这个人身上体现的淋漓尽致,与优秀的人对话,自身也会得到提升。相比于电视台,现在的平台对她而言显然是具有挑战的,张凯璐说:“现在的我要很努力才能追得上团队的标准,我必须在单位时间内发挥最大的价值。”当被问及对现状是否满意时,她没有直接回答,她只是希望自己的报道能无限靠近新闻发挥的作用,这种作用意味着能给社会带来好的改变。

在采访过程中,张凯璐分享了她对于“新闻理想”的理解。“什么是新闻理想?新闻理想是你能为了一个采访去做十个核查,去坚持三十天。新闻理想是你能够做出扎实的报道,一个月三个月一年,当你很迷茫很痛苦很疲惫的时候支持你的东西,而不是每天重复新闻,每天就想想。”她眼中的新闻理想不是一句口号与空谈社会责任,而是通过自身的作为去改变一些东西,并保持新闻最专业的原则和操守。“如果说让我有一句话想对后辈说,我想说的是希望大家能尽快地打破这类玫瑰色的幻想。”她说,“如果你有新闻理想。我更希望大家能在本科毕业以后能成为一个较为成熟的职业记者。”

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博