人物专访

当前位置: 首页 > 专题热点 > 人物专访 > 新闻详情
【2018毕业生特辑】以梦为灯,前路昭然
——专访第二届全媒体中心记者团毕业生代表陈冰馨
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-07-19       阅读次数:

六月的思镜湖水是翻过来的天,映照着无云的晴空。毕业生披着学士服来来往往,在阳光下拥抱,发出阵阵笑声。水波粼粼,在湖畔的每个人都熠熠生辉。

记者在图书馆咖啡吧见到了陈冰馨。

 


传媒先锋,承载梦想

从四年前的高考志愿填报开始,陈冰馨就确认了自己的新闻梦想,一路坚持到现在,她已经成为后辈眼中经验丰富的新闻前辈。

说到对新闻的热爱,陈冰馨想起了之前听《新京报》《人物》任职的记者张寒来学校举办讲座时说过的令她印象很深的一句话“没有一个职业能比记者更堂而皇之地进入别人的生活。”作为一个喜欢听故事的人,她的梦想就是成为记者,去聆听别人的故事,再通过自己把它传播出去。

新闻这个词汇对陈冰馨来说有非凡的意义,是最初的理想,也是未来的期望。作为全媒体中心官网前主编,即使已经过去四年,陈冰馨依然记得高考填报志愿时候的那份笃定。

高考填报志愿时,她填报的所有院校的第一、第二志愿都是广播电视新闻学和新闻学,只有在填报浙传时为了求稳妥选择填报了公共关系学。被公共关系专业录取来到浙传后,她又果断地加入了现在的官网、校报的前身——先锋通讯社。

没有经过系统的训练,起步真的不容易。加入先锋通讯社的第一个月,陈冰馨没有一篇稿件被发表出来,她有些沮丧。但她没有就此认输,继续钻研写作和采访的技巧,终于在第二个月尾成功发表了自己的新闻稿。

这种热忱促使她一步一步在新闻的道路上走下去。现在,陈冰馨正为远赴英国留学做准备。当记者问及她的未来职业规划时,她爽朗一笑,答道:“当然!如果未来条件允许,我还是非常想要从事新闻相关的工作的。”


人生最好时光幸好你们都在场

新闻带给陈冰馨的不仅仅是媒介素养的提升。“正是因为有用很多的心血在做校园记者上吧,我认识的朋友,学到的东西都和我平时出的稿件、参加的活动有关系。”陈冰馨说。通过做校园新闻,她结识了社团里来自不同院系的朋友,也更多地参与到了不同的校园活动里,她说:“比方说我们学校设计艺术学院毕业的展览,可能我单纯作为一个观众去参观,是一个视角。但是当我作为记者,不仅是看,我还会和设计者有一些沟通,就可以知道这些作品背后的故事。”

对于社交的看法,她说“其实并不是那些在所谓的‘金字塔塔尖’的人就是最优秀的人,每个人都有不同的闪光点,在这些不同的领域,每个人都可能是他们那座金字塔的塔尖,要接受这种差异性,多去看到别人的优点。要知道即使自己在某一领域十分出色,也不要去轻视任何一个人。与此同时,野心也很重要,让你的野心带你去到最高点,但当你已经在顶端的时候,你就要卸下这一切,把这个高点当作平地,去攀另一座高峰。”对于即将到来的离别,陈冰馨固然不舍,却更表现出一种豁达。

问及大学有没有遗憾,她愣了一下,回答道:“那大概就是没有去参与国际交流吧。”陈冰馨认为,大学应该不仅仅局限在学校,更要自己去尝试新鲜事物,感受不同的文化氛围。这也是她现在选择留学的一个原因。她始终相信人应该自己去把控自己人生的方向,明白目标在哪里,什么是真正的渴望,然后坚持。“就算在迷茫之中,能一直慢慢地走下去,也比停留在原处更好。”陈冰馨鼓励学弟学妹们多参与一些文化的交流,大胆试错:“不要害怕做错,比起做错,不做更可怕。而当你在一次次的试错里找到自己的方向,那就请一定坚持下去。”她相信勤能补拙,相信命运会馈赠予坚持努力的人。

陶渊明有诗云:“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”陈冰馨潇洒快意的人生背后,是日日夜夜的坚持与奋斗。前路漫漫,她并不停歇,还望着远方梦想的光,上下而求索。

 

记者手札:

霍然:记者手记:这是我进入官网以来第一次进行人物专访,即使在开始之前准备了很多,也依然担心自己会出错,但万幸,采访的对象是官网的前任主编,她没有以一个受访者的身份接受采访,而是以一个官网部门的前辈学姐的身份与我们进行了交谈,所以整个采访过程十分轻松,不存在拘束感。与她交谈的过程中,我们也近距离感受到了她的人格魅力。结识有趣的人,同他们讲话、进入他们的生活,这大概就是采访的魅力所在。

林叇:见到冰馨学姐之前便知道是官网的前辈了,难免会有点紧张。但是采访实际进行的过程里学姐非常温和亲切,还就人物专访为我们提供很多珍贵的意见。回答问题之外,还非常热切地对我们关于大学生活的一些困惑作出了非常仔细的解答。陈冰馨学姐在采访里有提到,她做记者最喜欢的就是接触不同的人,了解不同的世界。而从和她的交谈里我们也感受到了她所说的这种,做记者工作的乐趣,和有趣的人接触,看世界好像都变得更缤纷。这次采访过后,她就将远渡重洋,开启新的生活,去在更广阔的世界之中逐梦。鞍粮已备,希望大家都能走到想要的远方。

 

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博