人物专访

当前位置: 首页 > 专题热点 > 人物专访 > 新闻详情
从制作向创作,保持纯粹之心
——专访浙传校庆宣传片《Young Forever》导演朱昊
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-11-05       阅读次数:


从最初的音乐梦到后来的导演路,从制作开始走向创作,06级校友导演朱昊始终不变初心,凭天性做事,以最好的姿态对待生活、贴近生活。

浙传那些年

点开浙传校庆的宣传片,映入眼帘的是百团大战的现场,熙熙攘攘的街道,热闹异常的各类校园社团,让坐在屏幕前的导演朱昊不禁陷入深深的回忆。成熟稳重的朱昊,在大学也有疯狂又张扬的时候。喜欢玩摇滚的他,就连最初的梦想也是关于音乐的,曾经有一次,只因在音乐沙龙上听到吉他手弹起了绿洲一首冷门歌曲,就上台抢过麦克风,不顾众人的惊诧唱了起来。提起年少往事,朱昊不禁莞尔,还带有几分得意,他说:“那之后,我们真的组了一支乐队,在当时也算红遍下沙了”。

“虽然老校区不在了,但舟山东路我们还可以再走九遍”,这是朱昊对学校直接而又深沉的告白。纵使2006年入学的朱昊在后来的下沙校区读书,他对老校区也依旧饱含深情,这大概是浙传人都会有的情感共鸣。而提起在浙传那些年丰富多彩的大学生活,朱昊感慨颇深,他曾为了参加一场省级纪录片比赛,而把自己关在机房熬了一个礼拜,从天黑到天亮,足不出户,最终剪出来的两部片子都拿了那场比赛的一等奖,也让他明白专业的重要性;后来他第一次去做演员,导演告诉无措的他只要做他自己就可以,最后片子入围了北京学生电影节,让他明白纯粹的力量;哪怕是匆匆四年,他依旧交了很多朋友,也曾半夜喝酒吹牛,兴致高涨时还曾用啤杯干了一杯白酒,被同学抬回寝室,毕业时因不舍留下的泪水是青春最美好的见证。

与青春相隔多年,重返浙传的朱昊明显感觉到了学校的变化,但在学校的翻新和改造中,也依然留存着让他倍感亲切的味道。在最初为宣传片筹备的半个多月里,朱昊坚持每天绕着学校操场或整个校园跑步,只为感受母校多年来的变迁,然而令他惊讶又令他喜悦的是,母校的空气都与八年前一般熟悉而亲切,甚至连今日的浙传学子与昔日相较,也很相似。

在宣传片的拍摄期间,朱昊时常与在校的学弟学妹们接触。顶着灼灼烈日,做着各自的工作,没有一句抱怨,只是尽心尽力地各司其职。这让朱昊感受到了浙传学子们对专业的热爱与坚持,一如朱昊当年。

而立之年为母校庆生

三月份,来自林旭坚导演的一通电话打破了沉闷的会议,也让朱昊第一次得知浙传正在筹备拍摄校庆宣传片。面对母校发来的邀请,朱昊既欣喜于母校的认可,又为自认能力不足而忐忑。然而,当“全浙传班底”、“零片酬”、“最不一样的高校宣传片”等等映入眼帘时,朱昊毫不犹豫地答应了,为了不辜负林旭坚导演的期望,也为了能够尽自己能力回报母校。

在筹备前期,朱昊对宣传片也有着无比清晰的定位。对于宣传片的受众,朱昊在关怀校友与师生的同时,也不忘兼顾宣传和展示的作用,不仅要让各级领导和行业内外都看到浙传作为传媒院校的创作实力和艺术水准,还要增进新生对本校的了解、熟悉与向往。带着这样的想法构思,顶着母校四十周年校庆的压力,朱昊并没有迷失心中的标杆,他说:“我们尊重创作本身,不会为了特地去取悦观众而违背影片本身的艺术性。”

纸上谈兵容易,付诸实践却难。对于朱昊而言,宣传片的创作过程不可谓不艰辛。为了确定宣传片最后的拍摄形式,朱昊在北京、上海之间两地辗转,只为与林旭坚导演、主创班底开会讨论。最后决定以空间和时间两条线索相互融合,各有变化又一以贯之,双线并进互相铺垫,只为表达一个主题——看到曾经的自己,从而在短短的几分钟内引起观看者的共鸣,唤起他们对青春的回忆。为了使最终效果至臻至美,朱昊广邀好友旧识前来相助,组成了一个关系融洽和谐的团队。朱昊评价道:“因为大家有一致的目标,所以关系比较纯粹,有什么就说什么,争吵是难免的,但都对事不对人。”

而为了宣传片最后的完美呈现,朱昊及创作团队除了在演员的选择上真刀真枪地花“大功夫”,还巧妙地调整了叙事的方式:宣传片中原定以时间顺序剪辑的宿舍篇,经调整后,将最具诗意的90年代男女混住宿舍部分作为压轴,并以现代宿舍同当年收音机音响串场,模糊了时间的概念,让整个篇章蒙上一层浪漫的色彩。

同时,即便筹备时间远跟不上执行难度,对质量有着高追求的朱昊及创作团队也不愿放弃对细节的把控。比如专业篇里那段舟山东路老校区的大空镜,除了尽力使着装贴合年代,朱昊还考究了演员手上拿着的大盘录播带,基本完全还原了当年的浙传。虽然画面只有一秒,录播带也小得不易察觉,却是蕴涵着一片校友深情的诚意之作。包括改台词“不好意思”为“对不起”, 采样于90年代普通话发音的倒数播报……正是在诸如此类不易察觉的细节上磨合了很多遍,才铸就了宣传片真实亲切的年代感。

我是导演朱昊

正值而立之年,朱昊回望过去也不免感慨。其实,毕业初期朱昊并未想过走导演这条路,而是进了家乡的电视台,担任过民生新闻的记者和美食栏目的编导。在电视台的工作中,朱昊渐渐意识到了自己真正的兴趣所在,加上技术的革新与摄影行业的蒸蒸日上,朱昊毅然地辞职北漂。走到今天,朱昊觉得一方面离不开家人朋友的支持,另一方面多亏了自己的坚持,他说:“我庆幸自己当时的选择并没有错。一步一个脚印走过来,并没有什么很大的野心,而是顺势发展,做到自己最好的程度就行。”虽然现在与毕业时的职业规划大相径庭,但朱昊依旧感恩在浙传的几年学到的一切。专业课程的学习培养了他客观冷静的思考习惯,让他更加深入和透彻地去看待、去思考;而组建乐队、欣赏音乐则深化了他对音乐和艺术的理解,熏陶了他的美学倾向和艺术品味。因此,朱昊真诚地向学弟学妹们给出了自己的建议,他说:“兴趣很重要,但是适不适合也很重要,找到自己喜欢又适合自己的职业是一种幸福,要坚持。”

最初宣传片定名为《Forever Young》,来自Bob Dylan的一首经典歌曲,后经校方建议,为了强调“年轻”,才定下了最终的名字——Young Forever。这个名字,同样很合朱昊的心意。事实上,这部宣传片也确实带朱昊重温了大学时代一起拍学生作业的经历,就像是一次影像上的试验,谁也没有把握最后的成果如何,但正是因此才有了“年轻”“莽撞”的感觉,有了所谓的“青春期的不确定性”。而宣传片于朱昊,就像走过的石板,不留下一点痕迹,再走一遍,却又能感受到旧时的风。在朱昊的语言下,记者感受到了这位三十而立的导演依旧青春且纯粹的心。而在得知宣传片播放量逼近两千万且反响热烈时,朱昊谦虚地说:“片子拍出来了就不是自己的了,一千个读者一千个哈姆雷特吧,我接受并尊重所有善意的批评和赞美。”

这一年,浙传迎来四十周年的校庆,朱昊迎来三十岁的生日。为母校浙传执导校庆宣传片是朱昊最好的生日礼物,他也衷心地祝福浙传YOUNG FOREVER,永远年轻,永远好奇,永远拥有去探索、去挑战、去创造的勇气。

右一 图片由受访者提供

























更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博