人物专访

当前位置: 首页 > 专题热点 > 人物专访 > 新闻详情
【毕业季】道阻且长,行则将至
——专访电子信息学院15级优秀毕业生黄湘君
来源单位:全媒体中心       发布时间:2019-06-02      

匆匆一年又夏天。时间宛若白驹过隙,毕业的钟声已然敲响。回首四年间,你是否坚持自己的初心,为自己的梦想拼搏;是否被冗杂的事情扰乱阵脚,却依旧咬牙坚持。无论你是否成为了自己理想的模样,都已经在浙传留下了最美的时光。

四年的大学生涯走向终点,莘莘学子走到了继续深造或事进入社会的分岔路口,电子信息学院的15中广黄湘君也不例外,在面临选择时,她毅然决然选择了考研的道路,现已成功考上南京邮电大学通信与信息工程专业的研究生。

怀抱初心,从一而终

谈及刚进学校的自己时,黄湘君说道:“刚进学校很新鲜,认识很多朋友,每天都很好玩。”在多数人眼中,浙传更像是文科生与艺术生的天堂,学校的氛围给人的感受即是轻松愉悦的,这与传统意义上的理工学院相悖,因此,许多人对浙传的工科生有一定的偏见。然而,在艺术氛围浓厚的地方下仍旧能够坚守理科学术上的钻研,更是一件不容易的事情。

一改大一的青涩,从大二开始,黄湘君逐渐变得由沉稳起来。因为体验到了更多在课程之外比赛与活动,她考虑事情的方式也开始发生了变化。但在积极参加活动的同时,黄湘君的专业课学习一点也没有落下,连续四年一二等校级奖学金无数和大四期间获得浙报阿里一等奖学金只是冰山一角。除此之外,她还获得了物理创新竞赛一等奖、高等数学二等奖、计算机设计大赛国家三等奖等多种奖项。工科的学习需要花费大量的时间,成效很慢,难度也很大。在周遭许多人都在拍摄短片、进行艺术表演等活动时,她能沉下心来钻研学习,足以证明她的决心与耐力。

不负时光,点缀梦想

与许多大学生一样,黄湘君利用课余时间积极参与校园活动。她既是无限制播社和院学生会外联部的一员,同时,还担任了班级学习委员一职。许多的课外经历,丰富了她的大学生活,也为她创造了许多的美好回忆。谈到印象深刻的事情时,她回忆起在社团时,参加了《中国梦想秀》和《中国新歌声》的录制工作。这是黄湘君第一次亲自接触到电视制作的工作,所以感觉很新奇。通过实习,她也发现电视上的光鲜亮丽,包含着背后很多工作人员的辛苦付出。特别是看到很多电视台的老师通宵工作到凌晨,她也对这份工作产生了更深的崇敬。

而对于学习和课余活动时间分配的问题时,她表示也有忙不过来的时候,特别是在期末复习与社团活动冲突时,这种感受尤为明显。参加的活动多了,忙碌是正常的现象,但话说回来,忙不过来也只是当时那一瞬间的感受。回头再看那时的自己,似乎也没有想象中的艰难,重要的是做好计划,事情总归是要一步一步完成的。

一分耕耘,一分收获

“黄色的树林里分出两条路”,当人生即将迎来毕业的分岔路,我们承载着师长的期待,向着自己心中的理想前进。

大四的选择来临之时,黄湘君考虑到自己的专业能力不足以支撑自己的理想时,选择了考研的道路。刚开始备考时,畏难情绪是最可怕的。她表示自己本身不是兴致很高的人,想着还有很多的书要看,不禁对自己的考研道路产生了怀疑与胆怯。但在与周围考研伙伴的互相鼓励下,她渐渐进入了学习状态,便也克服了这种心理。虽有担心,却从未放弃。

回忆起备考的整个过程,黄湘君说:“对于考研的感受只有在完全考完之后才会完整,考上以后再回顾,整个过程也没有很难熬,关键是收心学习,付出多少就会收到多少反馈。”考研时最难的事情便是学会拒绝身边的诱惑,潜心学习。关键是要懂得付出多少才会收获多少,黄湘君认为没有努力过或是以为自己努力了却没有得到回报的人很难明白这一点。

时间的齿轮不停转动,从不会停下等待谁的成长。对于未来的自己,黄湘君希望能过学想学的,做想做的,逐渐成为理想的模样。道阻且长,行则将至。黄湘君将带着作为浙传优秀毕业生的骄傲,在未来的人生道路上不断努力,保持初心,勇往直前。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博