人物专访

当前位置: 首页 > 专题热点 > 人物专访 > 新闻详情
【毕业季】当优秀成为习惯,收获为努力加冕
——专访文化创意学院15级优秀毕业生吉泳霖
来源单位:全媒体中心       发布时间:2019-06-04      

转眼又到毕业季,图书馆门前站满了穿着学士服的学子,他们手抱着鲜花,在镜头前记录下自己青春的面孔。六月一散,有人选择就职,以丰富自己的生活阅历和实践经历,也有人选择了继续深造,在知识的海洋里充实自我。于她而言,与四年大学生活结束的铃声相伴而来的,是一把打开人生新征程的钥匙——留学香港。

学与玩中发现问题,困难亦机遇

吉泳霖用“严格”两个字概括自己在高中阶段的学习生活,学业繁忙的高三生活不仅培养了她良好的学习习惯,更令她对智慧充满了向往。在进入大学之后,面对日益松懈的学习生活,她有了自己的思考:“以前我们的教育总是说,你学习完玩再玩,这是不对的,学习应该出于人对于价值的追求,应该是快乐的,所以我希望自己把学习当成玩的一种方式。”吉泳霖在学习方面不断转变自己的态度,由被动变为主动,对知识的渴求成了不断驱使她继续向前的内在动力,她体会到思维能力提升的成就感。

热爱音乐,享受和兴趣相投的人在一起的时间,参加与音乐有关的活动是她“玩”的重要组成部分。她是文化创意学院十佳歌手。在类似于迷笛音乐节和草莓音乐节这种大型音乐活动当志愿者,一样给她平常的生活诸注入了新鲜与活力。但当问题真的来临时,比起为困难而忧虑,她更愿意将这视作一次锻炼自己抗压能力的机会,“我知道自己是个情绪化的人,以后在工作中只能靠自己调节和排解,,我想提前适应。”不去纠结于问题的负面性,将困难看作是对自己的挑战,是她面对工作的态度,更是她面对生活的态度。

考研之路,从容亦卓越

也许梦想存在的意义并不仅仅只是为了拿来实现的,而是有一件事情在远远的地方提醒我们,我们还可以去努力变成更好的人。吉泳霖在大二的暑假明确了自己的规划——赴港读研。对于大部分人来说,考研并不是一件很容易的事,可是对于吉泳霖来说,却是一个“顺便”的事。

那时候她去台湾交流学习,当与记者谈及她在台湾学习的生活时,她说道:“在台湾的时候,我意识到文化环境真的很重要,艺术氛围很浓,各种有设计感的、有创意的、有思想的东西遍布大街小巷。每个周末,台北的市民会来到图书馆安静地看书,高中生聚集在广场上跳街舞,诚品书店在举办研究论坛,还有各种展览、手工市集和观影会……”这使她耳濡目染,对于文化与艺术的热爱被唤醒,回到大陆后决定继续去香港念书,去体验差异化的社会环境,让视野更加开阔,在找寻真理的路上也寻找自己。

采访时吉泳霖已经收到了香港城市大学创意媒体专业的策展方向和浸会大学的AI与大数据专业的offer,她最终选择了香港城市大学。“认真选择,对自己的选择负责。”吉泳霖如是形容她对于人生选择的态度。吉泳霖的考研之路,可以说是“顺便”,学习成绩一直名列前茅,这正好符合了申请香港的绩点要求。而她的英语在高中打下了良好的基础,学好英语也利于提升核心竞争力,她因此“顺便”自学了雅思,但准备的过程更多依靠的是她自身的优秀和努力。自学雅思期间,她从对雅思一无所知,到看遍知乎大神的回答,再到总结出自己的方法,只因她每天最早到图书馆,又最晚离去。申请的过程她也是全程亲自完成,回忆起那些因为压力和焦虑在夜晚辗转反侧的日子,她还是感慨不已。在谈及她备考时候的心态时,她说,“大学的几年里,我已经逐渐摆正了自己的位置,我不是什么伟大的人,想做成一点事情都需要努力,但我也知道我有创造价值的能力”。

对于大学四年的结果,她说道:“还算满意,考上了城大的研究生,该做的都做了,阶段性目标已完成。如果说还要提高的话,就是觉得这一过程中,还需要提高自控力和时间管理能力,这样四年或许可以做更多”。

迷茫亦坚持,终以充实忆四年

吉泳霖在大学生活的最后阶段里给出了她的总结:充实---这并不是一个毕业生在自我总结时经常使用的词语。大部分人在大学生活中都感受过“迷茫”,与迷茫相伴的,是“不知道能做什么”、“不知道该做什么”的忧虑。吉泳霖的迷茫阶段出现在她去台湾之前,但她之所以充实,是因为即使迷茫,她也不曾停止过前进的步伐,而前进是寻找答案的必经之途。在这四年的时光里,她的热爱和激情令她的简历更加漂亮,而她对知识和智慧的向往也让她收获了一个属于人生下一阶段的好的开始。与此同时,她仍意识到,自己还有很多问题,这也将成为她下一个阶段需要去解决的。正如她所说,学也是玩,也是快乐的一种,如若能一直保持“汲取”的状态,对于生活中猝不及防的一切坦然面对,那么她一定可以度过充实而有趣的一生。

记者手记:

夏明凤:第一次见吉泳霖学姐是在一个匆忙的早上,与睡眼惺忪的我们不同,早晨的她也充满活力,说话不拖沓,语调也轻轻上扬,交谈间嘴边都还挂着一抹笑,和我们说了很多她的体会与心得,还给我们建议。衷心祝愿学姐未来越来越好,成为自己想成为的人。

黄珍:在访谈的过程中可以感受到,吉泳霖是一个散发着自信和理性魅力的人,这般从容的姿态也是我所向往的。她对自己有着明确的目标,并且一直朝着自己的方向前进,慢慢抵达自己心中的理想地。从她身上,我对学习的态度也有了一些思考,“究竟如何做到把学习化被动为主动”,这也是个很值得继续探索的问题。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博