热点聚焦

当前位置: 首页 > 专题热点 > 热点聚焦 > 新闻详情
几迁校址,处处扎根社区
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-10-29       阅读次数:

在浙传四十年的发展长河中,迁转过校址也建立了分校区,可她在所处过每一处,都很快融入了周围的社区,受到外来称赞的同时,也服务了社区周围的人们。桐乡乌镇校区在11年正式投入使用,迎来了第一批学生。不过几年,这里便从“荒凉偏僻”的郊区成为了现在这样自成一体不乏热闹的小社区。学校周边的这些大大小小的商铺都对浙传学子的印象极佳,也有一些浙传学子在校旁开起了自己的小店。

亘守于校门口的“亲情”

——浙传40周年校庆人物专访之鸡排店老板

“改变吗,就觉得没什么变化,一直都很好……传媒的孩子们在变化,学校还是一样美。”——豪大大鸡排店老板娘

摄/苏骄子

不变的坐标 永恒的魔力

在传媒念书的学生,很少有不知道开在南门的这家“豪大大鸡排店”的,店面不大,但可谓飘香四野。毫不夸张地说,闻名而来的新生即使不知道确切位置,仅凭嗅觉也能一步一步靠近它、找到它——好像冥冥之中有一种莫名的牵引力。这家店如此普通,却又如此出众。它的魔力,是每一个光临它的传媒学子,都切身感受得到的。

老板和老板娘,对每一个到来的客人,都投以春风拂面般的热情,这份热情不是奉承和作秀,也丝毫没有刻意的痕迹。即便是新生,即便是第一次踏进这家店,老板那柔和的笑容,也会使其获得一份久别重逢的熟悉感。

一声“叔叔”“阿姨”,是自然而然选择的更为恰当的称呼。他们耐心地询问着每一个客人的口味,也并不急于算钱,每一个问题,都会得到认真的解答,每一个需求,都会收货诚恳的对待。

从东门到南门,多年来长久的守候,使这家小小的鸡排店,散发出温暖的光芒,成为浙传周边一个独特的存在。

特别的家人 珍贵的羁绊

谈到初印象,两位笑着,频频点头称好:“很喜欢这里的学生,我实话实说。一直都觉得传媒学校的孩子都很听话,很乖,越来越喜欢了。学校么很漂亮,很有学习的氛围。”一通夸奖,却格外使人受用,没觉得有任何虚假的成分。

很想套用惯例描写,写他们脸上的“风霜”和生活的艰辛,但很奇怪,这样的感觉并不明显:

儿子在浙江工业大学读功课,勤奋踏实,闲下来的老两口,在家附近的传媒学院开了个小店,从此,以逾桥西路为纽带,他们和浙传就连接在了一起,形成了独特的羁绊,源源不断地向浙传学子输送着温暖的能量。

——因此是平静而和煦的。他们的脸上是朴实和憨厚,甚至有着长辈的慈祥和疼爱。和城市里艰辛打工的外地人不同,他们扎根于这座城市,长久而稳定,如今又将这份源自这座城市深处的安全感,悉数带给了许许多多的传媒学子。

“孩子们”对两人的信任和依赖,远远超过了“鸡排店和客户”这一层关系,赋予了这份双向的羁绊以全新的意义。快递乃至出租房钥匙和身份证这一类的贵重物品的寄放,毕了业也难忘的那个味道,快要闭寝的外卖电话引来的按时吃饭的叮嘱和关心……

如家人的关怀和照顾,浙传40年,因这样的温暖而底气十足。

昨天的想念 今天的祝愿

问起学校的变化,老两口似乎碰上了一个“大难题”。在他们的眼中,浙传“一直都很好”,硬要说什么细致入微的变化,千言万语就在嘴边,却难以具体述说。“但是之前那些毕业了的孩子,就很少见了。”学校就在那里,他们最关注的,始终是来来往往的浙传学子。

这些年,关系最好的孩子甚至会在毕了业之后打来电话,带着哭腔倾诉对鸡排店的想念。如果没有亲自和他们接触,你很难想象差一点就是萍水相逢的陌生人之间,为何会有这样亲密的感情。但这份感情,是大多数浙传学子,都或多或少共同拥有着的。

“这是一个充满学习氛围、充满爱的学校,愿未来40年会越来越好!”

谈到对浙传40周年校庆的祝福,两位难免有些羞涩,“……越来越辉煌,培养出更多传媒学子!” 说出口的,是最朴实真诚的。

这所学校的内核,和他们似乎很遥远,他们或许不知道学校里每天都在上什么样的课、做什么样的项目,但他们对传媒学子的一份份牵挂和爱,无疑使他们成为浙传亲密的一份子、成为众学子时时惦念的两位家人。

刻童真之雕,续四十之华

——“西北风味”采访

左二为罗永奎 摄/梁瑶瑶

初见江南,再遇西北

一个大学,在它四十年的年轮里,留下的不应该仅仅只是教学齿轮不断的复刻与推动,它留下来更多的应该是一种勇气,一种体验。每个学生,每粒尘埃,都用他平凡的故事组成这个学校的血与肉,拨开四十周年的红布衫,内里衬着的是纷繁复杂的血红色的心。

“罗永奎”这样的一个名字,对于许多浙传人而言是陌生的,但提起“西北风味”,便会有人砸着嘴回味独属于那家小店的香气。这家只有几个小桌子拼凑起来的两层小店,却给桐乡很多的浙传学生造出了一个小小的世界,而这里的老板,就是16级音乐学院的罗永奎。一进入西北风味,缭绕着的是温暖的香气,右侧的照片墙上留着的那些回忆,像放映机一般让人们一遍遍地浏览。采访那天他穿了一件灰色的T恤,随意但青春,就这样像往常一样笑着招呼每一个到来的人。

大学时期的罗永奎,从西北跨越大半个中国来到浙传,那时的他因为吃不惯江南秀色,常常把兰州拉面挂在嘴边。而那时没有人能想到,罗永奎当真为此开了一家“西北风味”,守望在学校附近,远望着远方故土。这家小店对罗永奎而言意义非凡,饱含着他不顾风雨也不顾烈日地送外卖的汗水,也饱含着其他的许多许多。

人生,不过食色性也。但在这缭绕的香气背后,除了对母校的不舍、对家乡的怀恋,其实还有着故乡的甘肃儿童们一张张灿烂的笑脸。

志愿之华,黄土之灵

从大二下半学期开始,罗永奎就开始帮助甘肃省临夏回族自治州和政县的孩子们,他把这个叫做“志愿”。对于浙传的学生而言,“志愿”这两个字意味着学生组织的敬老、图书馆之类的活动,是第二课堂学分,但对于罗永奎而言,“志愿”这二字却意义非凡。

罗永奎只要闭上眼睛,似乎就可以想起,回到家乡的三十多个小时的车程,想起那片熟悉而陌生的土地上奔跑着的那些并不富足的孩子们,也能想起,在洪水呼啸的日子里与木北造型的老板缩在小小的汽车里擦着窄小山路而过的劫后余生。浙传用围墙为学生们围起一片无忧无虑的象牙塔,而罗永奎却一直明白象牙塔外的世界,也坚持着帮助与奉献,哪怕只是一份绵薄之力。

但经历了九九八十一难的取经最终也到达了西天,罗永奎也看到了最美好的东西——童真。那里似乎什么都缺,惟独不缺的是贫苦但坚强的人。当罗永奎与同伴的脚步到达甘肃省和政县三十里铺闵家小学时,正是个暑假,小小的学校里只有77个学生。77个连中性笔都用不起的孩子守候在贫困的家里,等待着外出打工的父母每年的归期,也盼望着那个得以走出家乡的未来。在那其中,罗永奎正在持续捐助的那一家人有六个孩子,五个女孩和一个男孩。当他讲述这段经历时,有一个男孩的青涩也有属于一个人的震颤,他说:“后来那个男孩因为车祸没了。”

曾几何时,罗永奎也是一个捱过贫困、渴望都市的孩子,所以他能够感同这些孩子的身受。因此,当一个孩子的生命突然截止,留下来的不止有家人的痛苦,也有罗永奎的悲伤,而“贫困”则从未远去。

罗永奎还提起,那边的孩子大多数都没有进过正规的理发店,所以每次前去,木北造型的老板都会带上一把剪刀,剪掉时隔许久的想念,也想尽力帮他们剪掉未来肩膀上会落下的重担。贫困或许会很快解决,或许会继续延续,而“考上大学,去大城市”这一句众多贫困山区孩子的肺腑之言也同样适用于此处。知识拥有着足以改变人生的力量,这是曾受过贫困之苦的罗永奎践行过的,也是罗永奎所坚信的。

罗永奎还提道:“那所小学里,原来只有77个孩子,现在有93个了。”这无疑是令人欣喜的,来到学校上课的孩子越多,或许以后能走向都市的孩子就越多,那片土地脱离贫困的机会就更大。当年凭借学习与高考来到浙传的罗永奎扭转了自己的人生轨迹,他希望那些孩子们未来也能有这样一个机会,一个在浙传这样干净舒适的校园里学习生活的机会。

俶尔远逝,往来翕忽

在浙传的四年里,罗永奎学到了专业的知识与技能,也牢牢记住了“敬业、博学、求真、创新”这八字校训,但关于“人生的意义是什么”这个究极问题,母校浙传并没有给一个分明的答案。毕竟,这个问题的答案就像是艺术的概念,经历了上万年也终究是停留在模糊的争论中。

而对于罗永奎而言,他的价值或许不在黑白分明的课本上,而在孩子们的欢声笑语里,在家乡连成片的黄土高坡上,琴房环绕的音乐声中,还有汗流浃背的篮球场上。一个学校带给一个学生的,并不应该只是教育,而是感受和探知,就像浙传在那四年里所教授他的那样。罗永奎想把音乐和志愿结合起来教给那些孩子,他说:“人在难过的时候会听音乐,音乐很重要,但那些孩子们不知道,他们是因为童真而快乐。”罗永奎真心地希望能让那些孩子在生活的重压之下获得更多的快乐,更希望音乐的美能够成为他们日后面对生活的勇气,因为他曾经也是这样的一个孩子。学三年的学杂费,却很难才能拼凑出一个孩子的未来,他熬过来了,走出来了,走到了浙传,又放不下故乡。罗永奎说:“那些遭遇那些回忆,不愿想起又不肯忘记。”

对于现在,罗永奎用一个字评价——难。难在前路茫茫,难在个人力量不过杯水车薪。即使如此,罗永奎倒贴钱也不愿意放弃他的“志愿”,因为那是他的价值,是与他一起努力的所有人的意义,也是那些孩子们生活中难得的几份希望。临走之前,罗永奎和他的家人留下了一张站在门口的合照,每个人都笑的那样纯真,有价值却没有杂质,平凡而舒心。

罗永奎希望这样的“志愿”能延续下去,从浙传人的手上又交给浙传人。或许每个人能节约一点,能留下一点,能捐出一点,那将是拥有点点星河的银河,照亮这些孩子们的生活。大学交予学生们最好的礼物就是他们自己对于自我人生的认识,从浙传而出,又回归于此,一代又一代,平凡又不平凡的故事。

罗永奎的志愿还没结束,西北风味也依然存在,浙传的生命也将跨过四十年,继续延伸,这是心脏里一滴血的温度,也将成为过去、现在、未来,每个学子的温度。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博