热点聚焦

当前位置: 首页 > 专题热点 > 热点聚焦 > 新闻详情
【校庆专题】浙里有你,未来可期
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-11-01       阅读次数:

四十年风雨兼程,四十年穰穰满家。在这金秋十月,浙传人在期待与兴奋中迎来了浙江传媒学院40周年校庆,校庆带大家回顾了这四十年的发展历程,照亮了浙传学子对未来的向往与期望,也让不少已毕业的优秀浙传学子重聚母校,共同感受校庆的喜悦,为浙传送上了他们最真挚的祝福。

回望浙里过去四十年

从1978到2018,从万市到下沙,浙江传媒学院至今已走过四十载。这四十年,浙传历次更名,三度搬迁,从无到有,达到了今日13个二级学院、上万人在读的规模。既然“浙广是一条河”,那我们就溯源而上,去探索这四十年的重大事件历程。

1978年,正值中国改革开放伊始,在有着“上有天堂,下有苏杭”美誉的杭州诞生了这样一所高校,它就是浙江广播电视学校;2000年,浙江省人民政府批复决定,把浙江广播电视学校和浙江电视专科学校组建成为了新的“浙江广播高等专科学校”,它成为了我们共同的名字,结束了旧历史,翻开了学校改革发展的新篇章;2004年5月19日,教育部正式批准成立浙江传媒学院。自此以后,浙江传媒学院来到了这个世上。

2001年12月18日下沙校区打下了第一根桩。2009年,学院提出“一体两翼”规划,桐乡校区开始筹建,并于2011年投入使用。至此,便有了如今浙传的两个校区——下沙、桐乡。如今的浙传,声势浩大,不同凡响,默默无声却又铿锵有力的绽放着自己,它让一代代浙传人薪火相传,弦歌不辍。

欢庆浙里的第四十年

2018年10月27日,是每一个浙传人心中所惦念与牵挂的日子。且看,喷泉绽放朵朵清澈的“浪花”,印有“浙江传媒学院40”的气球迎风飘扬,鲜花为归来的校友铺路,欢迎校友们回家。

晚会队伍蜿蜒绵长,大家小心翼翼攥着那张红色的“船票”——浙广渡河的晚会入场券。就坐后,老师、校友、同学们的目光都注视着舞台上即将开始的盛典。知名校友与各界人士对浙传的祝福视频,从一开始就将夜晚点燃,同学们在舞台下欢呼雀跃,手中的荧光棒挥舞不停。著名主持人伊一、沈涛等校友上台主持,当昔日遥不可及的公众人物变成我们的校友,第一次感觉曾经遥远无比的梦想离我们如此近。

在轻歌曼舞的蓝色海洋《潮》中,舞台拉开了序幕;情景剧《1978》中向我们展示了平凡生活中的小确幸,白茶清欢;歌曲《芳华》与朗诵《浙广是一条河》,让我们感受到了那个年代的美好,更加感恩前辈们的辛勤付出;配音《先声夺人》让我们见证了配音的魅力,了解了到幕后工作人员的辛苦付出;《出壳·先锋》回望了过去,呼吁大家展望未来美好。飞儿乐队的演唱,更是瞬间点燃了全场,《我们的爱》更是迎来了全场大合唱,久久不能平息。最后随着《奋斗的青春》的旋律,晚会落下帷幕。

晚会结束后,走在传媒大道,耳边充斥着对这场晚会的赞美,“真的太棒了,来浙传三年,这一场校庆让我最后一年的大学生活留下了最深刻最美好的回忆,下一个五十周年校庆,无论我在哪儿,我一定会在回学校看看。”身边的女生兴奋地喊道。“是啊是啊,十年后我们一定会事业有成,到那时候再回来,一定是一番不同的光景。”她的同伴也抑制不住兴奋地附和道。

期待浙里更多的四十年

“能把校庆办成演唱会的也只有我们传媒了,从不需要外援,从主持到技术通讯,灯光、舞台、配音、配乐……一应俱全。”一位毕业多年的学长刘子瑜这样感叹道。

四十周年的校庆机会,给了校友们重回校园的理由。他们当中的一些人,或是成了传媒行业的领军人物,或是早已改行,可在10月27号这一天,他们齐聚一堂观看文艺晚会。舞台绚丽的灯光照在他们身上,也照在了他们心上,他们回想起来自己在传媒的四年。《演员的诞生》总导演吴彤站在台上,眼含热泪,说到:“感谢母校给了我优秀的资源和教育,老师们的教诲我永远不会忘记。大学四年是最无忧无虑,自由自在的四年。母校,我永远爱您。”

作为已经在浙里度过几年欢快时光的他们来说,传媒是他们的理想所在,而浙传则是母亲的温暖怀抱。如主持人冷天爱所讲:“浙传交给我主持人的技能,也给了我拼搏到底的勇气。没有浙传,就没有今天这个站在舞台上的我,也没有即将站在电视台的我。”

来自电子信息学院的刘媛媛带着憧憬来到浙传,经过了震撼而隆重的校庆,她感受到自己在校的两个月中,学到了很多,生活也很充实,也弥补了过往知识上的很多不足。同时浙传浓厚的艺术气息让她不禁感叹道:“浙传不愧是培养了这么多优秀传媒人才的学校啊。”对于校庆,刘媛媛坦言觉得场面十分震撼,学校准备地非常用心,给大家带来了非常精彩的表演。“我希望浙传可以得到更好的发展,培养出更多的传媒人才,为国家广电事业做出贡献。”刘媛媛祝福道。

“在这个学校待了两年多了,少了当初的迷茫和无知,也经历了许多事情,参加了许多有意思的活动,认识了很多有趣的人,收获了很多当然也失去了一些,但不负韶华。”来自2016级电子信息学院广播电视工程专业的大三学长侯崴这样深情说道,“祝福学校四十周年校庆生日快乐,期待学校下个十年再创辉煌,期待五十周年华诞之日自己还能再度参与到校庆工作中来,祝愿浙传越来越好。”

浙广是一条河,有你有他还有我,无论是曾经还是以后,未来还长,往后的多个四十年,我们和浙传一起度过。亲爱的浙传,生日快乐。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博