热点聚焦

当前位置: 首页 > 专题热点 > 热点聚焦 > 新闻详情
浙传官抖:不只是一个抖音号
——“20W粉丝还不够,我们要进入高校抖音的头列矩阵”
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-11-02       阅读次数:

10月27日,我校在下沙校区隆重举办了40周年校庆。此次校庆中,许多省级领导莅临我校,知名校友重返母校,当红明星送来祝福。浙传用40年的时间从默默无闻到成为传媒行业的领军者,这让每位浙传学子都感到自豪。在校园中,青春与活力充满了这里的每一个角落,而在年轻人中“爆红”的抖音上,更显现出浙传的朝气蓬勃。

为庆祝浙江传媒学院四十周年庆,浙传“官抖”也为其献上了其独特的贺礼。这是一群青春的孩子的祝福,这是一场跨越时间的对话,这是一次传媒精神的传承。四十年,从浙广走到浙传,不变的是那份育人的初心;四十年,从八十走到上千,不变的是那份求知的赤诚;四十年,从万市走到下沙,不变的是那份传媒的精神。

师生合作特色传媒

李新祥教授是“官抖”平台的主要负责老师,本是我校编辑出版专业的一位老师,自2014年起,李新祥教授将研究方向转向了网络与新媒体方向。正是因为考虑到了短视频目前的发展势头,因此决定转换研究方向。而面对我校第一个官方短视频账号,李新祥教授从设立前的向校方建议推动开设,到后来牺牲个人时间为学生工作进行指导,可谓是为“官抖”投入了不少的精力。

在成立“官抖”账号之前,李新祥教授曾对比过抖音与短视频平台的不同。“在短视频这个领域中,抖音不仅做到了第一名的位置,而且抖音自身的定位与我校办学的特点较符合。”李新祥教授解释道。在短视频领域中,抖音不管是从用户基数还是发展前景上讲,抖音这个平台都可以算的上是行业中的佼佼者。对于传媒类院校来说,不管是从传播的角度,还是从培养学生的新媒体方面的素养角度,开设“官抖”都是一个必要的举动。

在学校“官抖”账号的运营上,李新祥教授主要谈到了学校“官抖”的发展现状和对于“官抖”未来的设想。就目前而言,我校的“官抖”已经形成了一个较为成熟的工作机制:由老师负责指导、学生负责实际操作。学生的想法与学校的宣传管理形成良性的互动,既保证了学生想法的实现,又达到了思想引导的目的。但是在内容上依旧存在不足之处,比如缺少文化内涵的传播。在谈到日后“官抖”的发展时,李新祥教授说到:“在传播优质的思想文化的基础上,要适当运用抖音的‘爆款’,加强技术层面的支持,扩‘官抖’的影响力。”

在抖音里重识浙传

在浙传的校园中散步时,你会发现浙传的花木与学校的建筑相交相呼应,形成了一道道如诗如画般的风景。“浙传的校园中有很多风景都很漂亮,在平时拍摄的过程中我们都尽可能的展现每一处浙传风光”。浙传“官抖”的主席团成员——动画学院的马凤岩在采访时说道,“为了更好地展现浙传的魅力,很多校内风景的视频都是采取了航拍的形式。”

在“官抖”上,有许多对浙传四十周年校庆的宣传与祝福,也有对此次校庆的一些记录。当时他们讨论了怎样才能最好的传递诚挚的祝福。最后分为了三个板块,一个是其他的高校来为学校祝福,第二个是浙传的知名校友为学校祝福,最后一个是浙传在校学生为学校祝福。谈起拍摄场地的选取,她说:“学校为迎接四十周年,设立了许多特色微型建筑,例如正门的花墙、图书馆门前的标志等,我们取景就会在四十周年标志性的地方进行拍摄。”在四十周年校庆期间 ,官抖也在努力让大众也感受到浙传的热情和快乐。

在“官抖”的工作人员17电信李懿蒙看来,为大家策划和拍摄出好的短视频是他们的责任。他们以自身的视角观察校园的一草一木、同学们的一言一行,从而拍摄出代表我们传媒学院特色的短视频,让更多的人了解浙江传媒学院;拍出我们平时看到但不会特别在意的人和事,让更多的传媒学子对学校产生归属感;拍出属于传媒的精神代表,让传媒精神深深地扎根在学子的心里。

在采访“官抖”主席团成员的王源过程中了解到,“官抖”团队有完善科学的管理体系和每周一次的例会,大家畅所欲言,表达自己的观点和建议,为“官抖”出谋划策。还常与老师沟通协调拍摄、剪辑等工作。在前短时间浙传校庆准备期间,他们不仅转载了不少关于Young Forever的视频,也创作了不少创意十足的新视频。对于四十周年校庆,他们投入拍摄校街舞队,校武术队和其他同学的精彩绝伦的表演。以独特的表演舞方式,打破了常规的语言表达形式,以艺术的方式来表达他们对于母校四十岁的生日祝福。同时也表达了新时代传媒人的创新精神。

不难看出“官抖”对浙传校庆的宣传做出了巨大的贡献,“官抖”的工作团队接下来会将把精力投入到一些话题栏目中去,比如浙传练习室,浙传好声音等等。

玩抖音的人,都希望自己有数万乃至数十万的粉丝;看抖音的人,都希望看都优质的有趣的视频;而创作抖音的人,都有一颗奉献的心,为创作优质视频奉献自己,为观众的视觉体验和心灵感触奉献自己……而“官抖”,恰恰做到了这一点。这些站在“官抖”背后的人,通过镜头展示了一番不一样的校园时光。“一日为‘官抖’人,终身为‘官抖’人”是他们奉行的信条;而“一日为浙传人,终身为浙传人”是我们每一个浙传人奉行的信条。

双眼能够看到的感动

在观看“官抖”的观众看来,他们十分喜欢“官抖”推出的视频,因为“官抖”让他们知道了浙传的每一份美好都是许多人默默付出才得到的。也让他们从心里感受到了浙传的精神,感受到浙传就是一个温暖的大家庭,从而有了更强的归属感。

对于“官抖”所推送的校庆视频,18级电子信息学院的丁龙表示作为新生感受到了浙传的力量,看过了那么多的高校的祝福,也让他发自内心的因身为一名浙传学子而自豪。同时,他也表示对“官抖”的传媒特色视频感到喜爱,希望“官抖”能够拍出更加多样的浙传,拍出他们想看的和忽视的东西。

新媒体学院的符芳榭经常关注“官抖”,对校庆的宣传视频印象最为深刻。尤其是看到各个兄弟学校对我校发来祝福,更让她感到振奋。同时她也提到,记录教职工和后勤人员的视频引起她很多思考。“以前基本上没在意过这些默默付出的人们,直到看到‘官抖’发布的视频才了解到他们的辛苦,以后会多多关心关注他们,了解他们。”

浙传是一个大家族,无论是这里的学生,还是老师,或者是这里的后勤工作人员,都会被关注。所以“官抖”的取材不仅仅局限于关注度较高的群体,还会把目光聚集到一些我们常常忽略的一些人身上,向大众展示更全面的浙传。在“官抖”上有一段视频记录了浙传教职工和后勤人员对学校的默默付出,“他们可能是平常学校存在感不是很强的一类人,但他们的确有在用自己的行动为浙传付出。这些视频就是想让学生们看到他们,让学生更加感恩他们的存在。”符芳榭说道。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博