热点聚焦

当前位置: 首页 > 专题热点 > 热点聚焦 > 新闻详情
舟渡
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-11-05       阅读次数:

“群众从未渴求过真理,他们对不合口味的证据视而不见。假如就可以轻易地成为他们的主人;谁摧毁他们的幻觉,谁就会成为他们的牺牲品。”法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞在他的著作《乌合之众》中这样阐释了集体心态。

时代飞速发展背景下,各互联网平台上,因这种集体心态而生的网络语言暴力现象愈发频繁地发生。未知性、隐蔽性,为网络舆论的滋长创造了绝佳的土壤,在舆论的大旗下,网络暴力以畸形的姿态野蛮生长。叶叶生命之舟泛于这般舆论潮涌之中,网络时代下的人们究竟应何去,何从,何以舟渡?

谁遏制了你的呼喊声

10月29日,央视著名主持人李咏的妻子哈文,发微博宣布李咏罹患癌症,不治逝世。大众感叹之余,也恍然了悟:原来之前李咏赴美是为了治疗癌症。早在今年8月,网上就有传出李咏及其家人移民美国的说法,有不少人质疑他们在中国卷款,去西方销金,纵然哈文发言澄清,但一家人依旧备受舆论带来的困扰,遭受网络平台上众多网民的各种辱骂。

一个赴美诊治的患病名人,却被推上风口浪尖,在生命的最后阶段没有绚烂地凋零,而是被视作“背叛者”。此情此景,怎能不令人心寒?怎能不令人深思“网暴”的危害?

诸如此类事件,不胜枚举。“键盘侠”们通常站在道德制高点去评论,以“正义”名义对当事人进行有计划、有目的、有组织地追讨与打击,让网络语言暴力成为受害者的梦魇。

WechatIMG1423.jpeg

潜伏在身边的隐形杀手

社会之下是涌动的人群,无异于演戏评戏,网络是一层幕布,遮住了人群,却掩盖不住声音。借助网络这个隐形的媒介,记者们进行了相关的问卷调查。在142份有效问卷中,有近60%的人表示经常在网络平台上发表自己的看法,其中22%的人会因为与他人观点不同而主动发起争论,并且在受调查对象里有超半数的人会在网络上与别人产生言语冲突。在发生冲突的过程中,大部分群体会因为观点不同而用使用言语回击与自己观点不符的言论,并且在这其中约四分之一的人们表示在进行反击时,自己的发言是冲动且激烈的,只有很少一部分的受调查者们表示自己会持沉默态度。

人际交流是包容摩擦再包容的过程,网络给了人们互相诉说、发表言论的平台,隔着这层看不到的屏障,所有的情绪被自由宣泄,自由媒体的发展,纵容了网络社会的肆意生长。

WechatIMG489.jpeg

行走在网络暴力的洪流中

网络暴力的洪流中,众生各有各的的角色。

小孙(化名)在接受采访时,向记者坦言自己曾参与过网络暴力,她向记者们表达了作为施暴者的感想:“我当时顺着媒体的方向发表了很多过于偏激的评论,在当时的情境中只是顾着宣泄了自己的愤怒,没有考虑到其他事情。后来回想起来,我自己感觉有点后悔。”细想起来,她认为媒体对大众进行了舆论引导,利用了先入为主的概念,利用了网民的言论,从而达到利益最大化。“希望大家不要成为媒体所希望的观众的样子,不要成为随波逐流的吃瓜人,还有要多思考一下新闻的真实度,设身处地地考虑当事人的感受,做到换位思考,在发言时多一些理智。”小孙表达了这样的期冀。

小瓜(化名)则以自己的经历讲述了作为被施暴者的心路历程。她本来只是普通的“吃瓜群众”,却莫名被一位作者的众粉丝进行了网络暴力,明明什么都没做,却遭受到了无端的人身攻击和人肉搜索。她认为,网络暴力是戾气聚集的喷子们做出的疯魔行为,当人们在抱着一个立场去看待事情时,很难看清事情的全局,并且会深陷其中,甚至失去理智。

洪流中,不论是曾经的施暴者,亦或是受害者,都未能如愿舟渡,他们祈祷着不被涌动的潮流所淹没,期待着人言可畏转变为人言可敬的时代到来。

../Downloads/20181031%20咖啡吧采访/20181031%20咖啡吧%20小图/丁小钰-1.jpg

网络语言暴力是网络系统不完善和人性怒火被现实打压而激发的产物,并非无可避免,却仍在不断汹涌。众望所盼的自由有序的时代需要公众齐心而铸,此任重,而道远。

记者随笔:

网络坏境是个牢笼,我们能够在这里无边无际地畅所欲言,不过是因为我们的经历、情感、交流、向往扩展复杂了牢笼,它变大了也就仿佛自由了。但终究是密闭的空间,任性冲动总会伤及他人,默声观望总会助长伤害。身处网络暴力之中,管好自己的键盘少吃瓜不站队,是一种对别人的尊重更是保护。在网络洪流中逆流而上,即使感到孤独与痛苦也不要弃思,要有自己的思考就不会被浪潮所淹没。

部分图片源自网络

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博