热点聚焦

当前位置: 首页 > 专题热点 > 热点聚焦 > 新闻详情
乡贤振故里
——“文化故乡,百姓故事”文化传播志愿服务顺利结束
来源单位:全媒体中心       发布时间:2019-08-12      

2017年10月,党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略。城市化进程快速推进,但有这么一批人,他们扎根农村,为乡村振兴拓展道路,品德、才学为乡人推崇敬重,他们便是——“乡贤”。

2019年6月24日,“文化故乡,百姓故事”文化传播志愿服务团队来到嘉兴市桐乡市汇丰村,围绕“乡贤”群体展开了为期7天的实践调研活动。

图片1

活动伊始,汇丰村宣传委员张良带领志愿队参观了汇丰楼。汇丰楼是汇丰村最为标志性的建筑,入楼的《汇丰楼记》中写到:“斯楼也,亦欲以汇民智,聚民风”,这表达了村领导骨干们期冀汇丰村能够在村委会合理的带领与村民的共同治理下,愈发走向建设全国一流美丽乡村的“汇丰梦”。

2006年,汇丰村建立了新的领导班子,踏上了改造村子的新征程。村干部们从道路问题着手,依次攻克宅基地、生态环境、粮食、医疗及就业问题。

汇丰村百姓认为,汇丰楼的建立象征“凤凰涅槃”,而村干部们就是带领汇丰村全体摆脱贫困、走向富裕、实现“涅槃”的“乡贤”。

照片4_1

除此之外,汇丰村的发展还离不开那些开拓的眼光。村委会每年都会组织一次“乡贤”会议,特意将汇丰村出去的青年才俊召集在一起商讨汇丰村的发展问题。座谈会上,不同领域的才俊激发出不一样的时代火花,为汇丰村发展注入了年轻、鲜活的血液。

照片7

志愿队一路走访,还发现了一些藏在群众里的“乡贤”。

王治会是汇丰村合唱队的一员,6月1号,她和同伴们代表汇丰村前往屠甸镇里参加歌唱比赛,并获得第二名。“平时村里也会经常叫大家去文化礼堂表演”,日子因为唱歌更加有滋有味,同时,她和其他合唱队成员还为村里争得了荣誉,让村里的老人小孩不觉得孤单,丰富了汇丰村人民的娱乐生活。

徐雪明则是汇丰书画苑的组织者因为热爱书画开办了书画培训班;而近几年,他和几个村里热爱书画的人一起组织开办了。“其目的不仅仅是为了让村里热爱书画的人可以聚在一起并且拥有更多交流的机会,还是为了书画苑能够成为一个写生基地,方便更多热爱书画的人取景。”

照片15

乡贤文化是中国传统的母土文化,是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带。“乡贤”看似平凡,却又以不平凡的思想言行将汇丰村的蓝图装点,让人不觉萌生出敬佩。

DSC05030

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博