首页图片新闻

当前位置: 首页 > 首页图片新闻 > 新闻详情
弦歌不辍四十载 砥砺奋进再出发
【校庆进行时】我校举行建校四十周年纪念大会暨国内知名高水平传媒大学建设大会
来源单位:全媒体中心       发布时间:2018-10-29       阅读次数:

四十载风雨砥砺,四十载薪火相传。10月27日晚,桂子飘香的浙传校园华灯璀璨,流光溢彩,处处洋溢着浓浓的节日气氛。18点30分,在雄壮的国歌声中,我校建校四十周年纪念大会暨国内知名高水平传媒大学建设大会在下沙校区隆重举行。会场内各界贤达、华发学长、师生校友济济一堂;会场外遍布海内外的浙传人正通过直播共庆盛举。

在我校建校40周年校庆之际,浙江省委书记车俊、省长袁家军分别对我校建设发展作出重要批示,联系我校的省委常委、纪委书记任振鹤也作了批示。国家广播电视总局、联合国教科文组织驻华代表处等数十家单位向学校发来贺信,对我校40年办学成就给予充分肯定、表达良好祝愿。

车俊指出,浙江传媒学院办学40年来,认真贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,精心培养传媒人才,各项事业取得了长足发展,为浙江乃至全国的传媒事业发展作出了积极贡献。希望学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,认真落实高等教育强省战略部署,发挥自身优势,坚持内涵建设,大力培养德艺双馨的高素质传媒人才,不断提升办学质量和水平,为推进文化浙江建设、实现“两个高水平”奋斗目标作出新的更大贡献。

袁家军指出,浙江传媒学院作为全国知名的传媒高校,始终坚持社会主义办学方向,坚定落实立德树人根本任务,自强不息、开拓创新,形成了独具特色的学科体系,为浙江和全国传媒事业培养了一大批广播影视和文化创意人才,为全省经济社会文化发展作出了重要贡献,赢得了社会广泛赞誉。在新的历史起点上,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,抢抓全面推进社会主义文化发展繁荣的历史机遇,立足浙江、面向全国,紧贴传媒、服务社会,高水平打造优势明显、特色鲜明的传媒大学,为教育强省、文化强省建设,实现“两个高水平”目标作出新的更大贡献。

国家广播电视总局指出,浙江传媒学院建校以来,贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,坚持立德树人,不断提升办学质量,为党和人民培养了一大批优秀传媒人才,为我国广电事业发展作出了重要贡献。希望学院以庆祝建校四十年为契机,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋力开拓,早日把学院建设成为特色鲜明、优势明显的新时代高水平传媒大学,为我国广电事业发展再立新功,为社会主义文化繁荣兴盛作出新贡献。

联合国教科文组织驻华代表处指出,作为一所专注于培养中国媒体和艺术人才的高等教育机构,浙江传媒学院在学生和业界享有很高的声誉。在过去的几十年里,她提高了媒体和传播的教育质量,并源源不断地为媒体、艺术和文化领域输送专业人才,也极大地推动了文化教育的国际化发展,祝愿浙传在未来为国际文化教育事业的发展做出更大的贡献。

省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁,省政协副主席、81级校友陈小平,中国文联副主席、中国电影家协会副主席奚美娟,十届、十一届省委常委、秘书长、浙江大学原党委书记张曦,九届省政协副主席、省委统战部长王培民,九届省政协副主席徐鸿道,十届、十一届省政协副主席陈艳华,十二届省人大常委会副主任王永昌,原国家广播电影电视总局党组成员、原中国国际广播电台台长、中国广播电视协会会长李丹,国家广播电视总局办公厅主任吴保安,省人民政府副秘书长蔡晓春,省委宣传部副部长琚朝晖,省人民政府新闻办公室、省互联网信息办公室副主任季晓斌,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长、巡视员鲍学军,省新闻出版广电局局长张伟斌,浙江广播电视集团党委书记、总裁吕建楚,省人民检察院党组副书记、常务副检察长刘树枝,省档案局局长刘芸,省政协文史委主任潘海生,省人力资源与社会保障厅副厅长陈中,团省委副书记周苏红,中国广播电视学研究会会长高晓虹等领导和嘉宾出席大会。中国工程院院士廖湘科、高文、丁文华参加校庆相关活动。

嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟,嘉兴市人大常委会副主任朱海平,桐乡市委书记盛勇军等四套班子领导,杭州经济技术开发区党工委书记、管委会主任邵立春,以及湖州、丽水、平阳、常山、余杭、海盐等地方党政领导也莅临现场。此外,中国教育电视台党委书记、副台长柯春晖,中央电视台浙江记者站站长何盈,中央人民广播电台浙江记者站副站长王权,浙江出版联合集团、湖南广播影视集团、凤凰卫视、黑龙江电视台等60余家媒体领导,物产集团、华数集团、华策影视集团、乌镇旅业等15家合作单位领导以及浙江大学、美国格林斯博勒大学等境内外的56所大学代表也参加了校庆活动。大会由校党委副书记、副校长徐小洲主持。

省政协副主席、81级校友陈小平代表省委省政府讲话时指出,40年来学校紧紧抓住我国高等教育事业和社会主义文化繁荣发展的重大战略机遇,牢记2004年9月时任浙江省委书记习近平同志的“紧跟时代,突出特色,不负‘北有北广,南有浙广’美誉”的办学嘱托,始终坚持社会主义办学方向,狠抓内涵建设,已成为我国传媒人才培养的主要基地之一,在国内具有较高的知名度和较强的综合竞争力,为浙江和全国广电事业的发展和社会主义文化繁荣做出了重要贡献。

(省政协副主席、我校81级校友陈小平讲话)

陈小平对学校建设发展提出四点希望与要求,一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,筑牢办学之基;二要始终坚持立德树人的根本任务,牢固确立人才培养的中心地位,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,着力培养德智体美劳全面发展的高素质传媒人才;三要进一步发挥“北有中传,南有浙传”的品牌优势,坚持立足浙江,面向全国,放眼世界,努力为浙江经济社会发展做出更大贡献;四要抢抓机遇,努力同心,砥砺前行,实现学校更高层次,更高水平的发展。省委省政府将继续全力关心和支持学校办学,支持浙传早日实现国内知名高水平传媒大学的发展目标。

国家广播电视总局办公厅主任吴保安在致辞中指出,浙传办学40年来,踏着我国改革开放的时代鼓点,伴随着我国传媒事业的发展而成长壮大,我国广播电视改革开放40年的发展史烙下了深深的浙传印记,记载着浙传的辛勤付出,见证着浙传的重要贡献他对学校发展提出三点希望,一是更好地担当起培育和践行社会主义核心价值观的时代使命;二是更好地担当起助力我国传媒改革发展的时代使命;三是希望浙传更好地担当起培养高素质传媒人才的时代使命。国家广播电视总局作为浙传的共建部门,今后将一如既往大力支持浙传的建设发展。

(国家广播电视总局办公厅主任吴保安致辞)

校党委书记杨立平在致辞中深情回顾了学校40年的发展历程,并描绘了学校未来的发展愿景。她指出,40年弹指一挥间,浙传已经完成了几轮跨越发展;40年历史不算绵长,我们却有幸珍藏了厚重而宝贵的幸福时光;40年奔竞不息,我们倍道兼程,砥砺奋进,铸就了“南有浙传”的华彩篇章;40年岁月如歌,5万学子聚如一团火,散似满天星,以傲人的业绩为母校争光添彩。

(我校党委书记杨立平致辞)

杨立平提出,我们要珍惜历史的每一次赋予,更展望开启新时代的光荣与梦想,一要致力于厚德明理,全面贯彻十九大和全国教育大会精神,把立德树人作为根本任务,担负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要致力于崇学尚艺,坚持以特为基、以优制胜,进一步优化学生崇学尚艺、德艺双修、理实相融、文工交叉、艺科渗透的特色培育场景;三要致力于人才强校,注重师德引领,尊崇学术,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍;四要致力于开放办学,加强与世界知名大学、学术机构的实质性合作,不断提升国际化办学水平;五要致力于善治赋能,努力提高政治站位,坚持党委领导下的校长负责制,增强院系学科能动发展,激发师生创新潜能,营造人才创新才能竞相迸发的环境,全力推进高质量、内涵式发展。

杨立平强调,本次会议是浙传精神的传承大会,是攻坚攀高的动员大会,是校友回家的团圆大会,是浙传品牌的传播大会。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“八八战略”为引领,认真贯彻省第十四次党代会精神,创造互联互通的创新生态链、创业朋友圈、发展共同体,为把浙传建成卓越名校、传媒高地、艺术名片,为迈向国内知名高水平传媒大学而努力奋斗。

(我校党委副书记、副校长徐小洲主持大会)

浙江大学党委副书记、纪委书记叶民致辞时表示,浙江大学与浙江传媒学院一直保持着密切的联系,两校在人才培养、社会服务,学科建设等方面进行了广泛的合作,结下了深厚的友谊,期待两校持续地推进办学各领域的合作关系,构建多样化的合作平台与机制,携手并进,不断谱写两校合作的崭新篇章,为浙江“两个高水平”建设作出更大的贡献。

(浙江大学党委副书记、纪委书记叶民致辞)

美国格林斯伯勒大学校长Lawrence Dean Czarda博士在致辞中指出,浙江传媒学院作为一所培养传播与媒体的高等教育机构,在短短的四十年办学时间里,在全中国乃至全世界范围内取得了很高的成就与声誉,希望与浙传建立长期友好合作关系,共同致力于媒体传播领域研究合作。

(美国格林斯伯勒大学校长Lawrence Dean Czarda致辞)

现场举行了浙江传媒学院与桐乡市人民政府合作共建签约仪式。桐乡市人民政府决定出资1.5亿资助浙传办学。在热烈的掌声中,我校副校长杨荣耀和桐乡市副市长卢爱驰共同签署合作共建协议。

(我校副校长杨荣耀和桐乡市副市长卢爱驰共同签署合作共建协议)

此外,2006级编辑出版专业校友李涛,发起成立浙传西葡喜大文化投资基金,总额3亿元,反哺母校师生创新创业。

金秋吐蕊,游子思归。校庆期间,我校围绕“走进新时代、开启新征程、实现新跨越”的校庆主题,举办了改革开放40周年传媒高等教育的传承与创新论坛、大师讲堂、校友综艺论坛、建校40周年艺术成果展演等一系列活动,落成了校史陈列馆、办学成果展厅、广电设备陈列馆以及子母骆驼雕塑、孔子雕像等重要人文景观,推出了校庆形象片《YOUNG FOREVER》、画册《浙传印象》、校报40版《校庆特刊》、《我与浙传》专访等一系列重要宣传报道,弘扬浙传精神,展示办学成就,感受学术魅力,重温校园时光,凝聚各方力量,共商发展大计。5000多名各地校友聚首母校,追忆师生情、共叙同窗谊;各界校友和多地校友会发来贺信贺电,祝福母校40华诞;广大海内外校友还慷慨解囊,积极支持母校的建设和发展,尽显对母校的赤子之心。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博